Участники французского общественного движения "Желтые жилеты", выступающие против роста цен на горючее, продолжили массовые акции протеста, начавшиеся по всей Франции
 
Участники французского общественного движения "Желтые жилеты", выступающие против роста цен на горючее, продолжили массовые акции протеста, начавшиеся по всей Франции
France 3 Normandie / youtube.com

Участники французского общественного движения "Желтые жилеты", выступающие против роста цен на горючее, продолжили массовые акции протеста, начавшиеся по всей Франции. Как передает ТАСС со ссылкой на AFP, в первый день рабочей недели манифестанты начали блокировать хранилища нефтепродуктов в ряде регионов страны.

По информации агентства, полностью блокированы два топливохранилища компании Total в городе Верн на западе страны и в Фос-сюр-Мер на юге. Протестующие, установившие баррикады на подъездах к объектам, не пропускают ни одного грузовика на территорию хранилища.

Кроме того, "желтые жилеты" продолжили блокировать транспортные потоки на дорогах по всей Франции. Манифестанты затрудняют движение на ряде крупнейших автомагистралей страны, создавая заграждения на пунктах взимания платы за проезд, а также оккупируют многочисленные участки с круговым движением на въездах и выездах в города. В некоторых местах демонстранты дежурили на баррикадах всю ночь, греясь у костров.

Власти слышат гнев и видят "страдания", но налог отменять не собираются

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что налог на горючее, который привел к повышению цен на автомобильное топливо и протестам по всей стране, будет сохранен. "Налог на выброс парниковых газов будет сохранен. Наш курс на защиту экологии верный и мы будем его придерживаться", - подчеркнул он в эфире телеканала France 2.

В то же время премьер подчеркнул, что правительство слышит недовольство французов. По его словам, власти видят в протестах "не только проявление гнева, но и то, что они отражают страдания людей, отсутствие у них перспектив".

"Совершенно очевидно, что власти страны долгое время не давали должного ответа на обеспокоенность населения, на возникшее у людей чувство, что они брошены на произвол судьбы, сходят вниз по социальной лестнице. Именно это ощущает та часть населения, которая вышла на манифестации. Я прислушиваюсь к их мнению", - подчеркнул Филипп (цитата по ТАСС).

При этом Эдуар Филипп напомнил об обещании президента Эмманюэля Макрона "снизить для населения к концу пятилетнего периода нахождения у власти налоговое бремя". Премьер-министр утверждает, что "процесс уже начался в этом году", но "возможно, население этого не почувствовало".

Движение, получившее название "желтые жилеты", так как его участники носят обязательные для водителей во Франции светоотражающие жилеты, возникло в соцсетях в ответ на повышение цен на топливо. По словам самих участников, оно не имеет отношения к профсоюзам и является по-настоящему народным. Разгневанные автомобилисты перешли к активным действиям в субботу, 17 ноября.

В ходе манифестаций пострадали более 400 человек, одна женщина погибла. Задержаны более 280 человек. Начавшиеся утром акции протеста продолжились ночью и в них в 87 пунктах участвовали 3,5 тысячи человек.

За год цены на бензин в стране выросли на 10-15%, а самое популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24%. Литр горючего часто стоит дороже 1,6 - 1,7 евро. Президент Эмманюэль Макрон объяснял, что цены на топливо зависят от мировых цен на нефть, однако движение "желтых жилетов" уверено, что правительство может помочь автовладельцам, снизив налоги на горючее.

Ранее власти Франции объявили, что с 1 января 2019 года цена на бензин возрастет на 3 евроцента, а на дизельное топливо - на 6,5 евроцента. Одной из составляющих роста является вводимый правительством экологический налог на выброс парниковых газов. Официально правительство повышает налоги на топливо ради развития экологически чистой энергетики. Однако оппозиция и многие французы считают, что истинная цель властей - залатать дыры в бюджете, возникшие вследствие налоговых послаблений для бизнеса и инвесторов.