Правительству Таиланда через дипломатические источники стало известно, что премьер-министр Кхин Ньюн был смещен со своего поста и помещен под арест Вместе с тем, ситуация в столице Янгоне остается спокойной, на улице не замечено усиления сил охраны правопорядка или армейских подразделений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительству Таиланда через дипломатические источники стало известно, что премьер-министр Кхин Ньюн был смещен со своего поста и помещен под арест
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вместе с тем, ситуация в столице Янгоне остается спокойной, на улице не замечено усиления сил охраны правопорядка или армейских подразделений
Архив NEWSru.com
 
 
 
Военные правят Мьянмой с 1962 года и отказываются передавать власть лидеру диссидентского движения Аунг Сан Су Чжи. Ее оппозиционная группировка Национальная лига за демократию победила на выборах в 1990 году
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Мьянмы (Бирма), возглавляющий также военную контрразведку, в минувший понедельник был взят под стражу своими же подчиненными по контрразведывательной службе в военном правительстве. Об этом официально объявил представитель правительства Таиланда.

"Правительству Таиланда через дипломатические источники стало известно, что премьер-министр Кхин Ньюн был смещен со своего поста и помещен под арест", - заявил AFP пресс-секретарь тайского правительства Джакапоб Пенкайр.

По данным таиландского правительства, мьянманский премьер обвиняется в коррупции.

Вместе с тем, ситуация в столице Янгоне остается спокойной, на улице не замечено усиления сил охраны правопорядка или армейских подразделений. Об этом заявил по телефону представитель посольства РФ в мьянманской столице. Посольство России проверяет информацию об отстранении премьера, сообщает РИА "Новости".

В Янгоне ходят слухи, что генерал Кхин Ньюн был арестован офицерами, которые лояльно относятся к вице-президенту Маунг Аю - "второму" по величине человеку в мьянманской иерархии военной власти. Уже несколько месяцев в стране идут разговоры об усилении противоречий между главой государства, старшим генералом Тан Шве и Кхин Ньюном, который, став премьером в прошлом году, пытался осуществить план "дорожная карта демократии".

Генерал Кхин Ньюн, как передают региональные СМИ со ссылкой на военные источники в Янгоне, ранее в этом году приказал отдать под трибунал ряд сотрудников контрразведки и армейских чинов по фактам взяточничества и превышения служебных полномочий. Недавно группа офицеров в приграничном с Китаем городе Мусхе была приговорена к длительным срокам тюремного заключения, что вызвало волну недовольства многих сотрудников контрразведки Мьянмы.

Военные правят Мьянмой с 1962 года и отказываются передавать власть лидеру диссидентского движения Аунг Сан Су Чжи. Ее оппозиционная группировка Национальная лига за демократию победила на выборах в 1990 году, однако военные власти отказались признать их результаты. Тайские военные утверждают, что Маунг Ай, недовольный руководством Кхин Ньюна, вынудил его уйти в отставку вечером 18 октября.