Ученые объяснили, почему так часто зачатие детей происходит, когда пара находится в летнем отпуске: солнечный свет очень позитивно влияет на мужскую сперму
 
Ученые объяснили, почему так часто зачатие детей происходит, когда пара находится в летнем отпуске: солнечный свет очень позитивно влияет на мужскую сперму
Архив NEWSru.com

Ученые объяснили, почему так часто зачатие детей происходит, когда пара находится в летнем отпуске: солнечный свет очень позитивно влияет на мужскую сперму. Новые исследования показали, что витамин Д, который вырабатывается в человеческом организме под воздействием солнечных лучей, играет решающую роль для выработки спермы, а отсутствие этого питательного вещества может привести к бесплодию. Об этом пишет The Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Это открытие, сделанное группой ученых Медицинского центра Дартмута-Хичкока в Ливане в Нью-Гемпшире, заставляет предположить, что увеличение количества витамина Д в организме либо под воздействием солнечных лучей, либо благодаря диетическим добавкам может повысить плодовитость мужчины.

Однако для подтверждения этой связи требуются новые исследования, и эксперты предупреждают, чтобы люди не злоупотребляли солнечными ваннами, которые могут вызвать рак кожи.

Группа ученых, которая представила результаты своей работы вчера на научной конференции, пыталась изучить, действительно ли витамин Д оказывает влияние на человеческую сперму, - на эту мысль наводили несколько экспериментов, проведенных на животных.

Ученые взяли образцы спермы у 11 фертильных мужчин и у 20 бесплодных, чтобы сравнить активность рецепторов витамина Д - генетического механизма, который связывает витамин и позволяет ему влиять на клетки. Ранее данных о том, имеются ли в сперме рецепторы витамина Д, не было.

Исследование показало, что рецепторы не только есть, но и их активность существенно различается у фертильных и бесплодных мужчин. Рецепторы у бесплодных мужчин были в три раза активнее, чем у фертильных. "Наши результаты впервые продемонстрировали присутствие рецепторов витамина Д в человеческой сперме, - отмечают ученые. - Наши данные заставляют предположить, что витамин Д играет роль в формировании спермы и в мужской фертильности".

Однако Ричард Кеннеди, секретарь Британского общества фертильности, заявил, что хотя эти открытия интересны, пока еще слишком рано говорить о том, оказывает ли витамин Д влияние на мужскую фертильность.

"Имеются экспериментальные данные о том, что витамины могут улучшать качество и концентрацию спермы, однако пока не доказано, что их воздействие может быть трансформировано на пользу фертильности, - указал он. - Пока считается, что любая польза от витаминов меньше, чем негативное воздействие курения и алкоголя".