Талибам не понравилась мыльная опера и они заставили снять ее с эфира
 
Талибам не понравилась мыльная опера и они заставили снять ее с эфира
Архив NEWSru.com

Исламский фундаментализм не щадит даже мыльные оперы на арабском языке. Владельцы прав на сериал "Дорога в Кабул" приняли решение снять фильм с показа после серии угроз и оскорблений, сообщает La Republica. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).

30 серий, которые должны были заполнить вечера в течение месяца Рамадан, обошлись в 3 миллиона долларов. Сериал "Дорога в Кабул" должен был стать одним из основных блюд священного месяца среди десятков более или менее интересных картин, сопровождающих ужины после дня поста.

В чем вина постановщиков, по мнению фундаменталистов из "Бригад моджахедов Сирии и Ирака"? В негативном представлении режима талибов, пишет газета. "Дорога в Кабул" - история любви афганской женщиной и араба, которые познакомились в Лондоне. Проблемы начали появляться тогда, когда пара решила поселиться в Кабуле (еще при режиме талибов), и женщина была вынуждена носить паранджу и отказаться от всех свобод, к которым она привыкла во время пребывания в британской столице.

"Клянемся Аллахом, что, если мы увидим ложные обвинения против уважаемого режима талибов, мы покараем всех, кто принимал участие в создании телевизионного сериала: каналы, которые будут его показывать, их зарубежные представительства и их корреспондентов, - заявила группа фундаменталистов через сайт Ansar.net. - Клянемся Аллахом, что никому не удастся ускользнуть, ни продюсерам, ни актерам, ни операторам. Если кара не постигнет их сегодня, то это произойдет завтра, через месяц или через год".

Первые серии, которые должны были выходить в эфир начиная с пятницы, отменены без особых объяснений. И, несмотря на сомнения в реальности угроз, через пару дней ожидается сообщение об окончательной отмене сериала. "Бригады моджахедов Сирии и Ирака" - группировка неизвестная, но осторожность никогда не бывает излишней.

Иорданская кинокомпания "Арабский центр аудио- и видеопродукции" ограничилась объяснением, что фильм снят с эфира "по техническим причинам", возложив ответственность на катарский телеканал, который якобы не предоставил вовремя все серии.

"Съемки проходили в основном в Иордании, съемочная группа почти вся иорданская, но распространением сериала занимается телевидение Катара, которое может в любой момент принять решение о прекращении трансляции", - сказал Талаль Аднан аль-Ауамлах, директор иорданского центра.

А режиссер Джамаль Абу Хамдан, иорданец, заявил в интервью арабскому изданию Al-Hayat: "Мы ожидали критику с Запада, но проблемы пришли с Востока".