Если траектория урагана совпадет с прогнозами, то наиболее сильно пострадает южная оконечность полуострова. Не исключено, что будет задет и один из космодромов NASA - мыс Канаверал, находящийся на востоке Флориды Сейчас с мыса Канаверал запускают космические шаттлы, именно оттуда был запущен первый американский спутник Explorer I. Ближайший запуск с космодрома Канаверал намечен на 5 ноября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Если траектория урагана совпадет с прогнозами, то наиболее сильно пострадает южная оконечность полуострова. Не исключено, что будет задет и один из космодромов NASA - мыс Канаверал, находящийся на востоке Флориды
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сейчас с мыса Канаверал запускают космические шаттлы, именно оттуда был запущен первый американский спутник Explorer I. Ближайший запуск с космодрома Канаверал намечен на 5 ноября
Google
 
 
 
Если верить прогнозам, "Вилма" не угрожает Новому Орлеану и нефтяным платформам в Мексиканском заливе, однако по итогам торгов во вторник фьючерсы на апельсиновый сок закрылись на максимальной за последние шесть лет отметке
AP Photo
 
 
 
Ураган "Вилма" стремительно набирает силу, приближаясь к США, и уже унес первые жизни. По сообщению Reuters, до 10 жителей Гаити погибли от очередного - уже 21-го в этом сезоне - урагана
AP Photo
 
 
 
В среду утром Центр прогнозирования ураганов присвоил урагану "Вилма" наивысшую категорию опасности - пятую (extremely dangerous - "чрезвычайно опасный")
AP Photo
 
 
 
По сообщению CNN, уже сейчас давление в сердце вихря понизилось до 892 миллибар - это самый высокий показатель разряженности, зафиксированный в 2005 году
AP Photo
 
 
 
В соответствии с пятидневным прогнозом Центра, ураган пройдет к западу от Кубы, войдет в Мексиканский залив, после чего повернет в направлении северо-востока к южному побережью Флориды
flhurricane.com

Ураган "Вилма", ставший самым мощным за всю историю наблюдений, продолжает набирать силу, приближаясь к США, и уже унес первые жизни. По сообщению Reuters, до 10 жителей Гаити погибли от очередного - уже 21-го в этом сезоне - урагана. В среду утром Центр прогнозирования ураганов присвоил урагану "Вилма" наивысшую категорию опасности - пятую (extremely dangerous - "чрезвычайно опасный"), хотя еще в понедельник вихрь классифицировался как тропический шторм.

По сообщению CNN, уже сейчас давление в сердце вихря понизилось до 884 миллибар - это самый значительный показатель разряженности, зафиксированный с начала наблюдений. Чем более разряженный воздух внутри урагана, тем больше разрушительная "тяга", которая словно гигантский пылесос сметает все с поверхности планеты.

- Во Флориде началась эвакуация людей
- США и стихийные бедствия
- Имена им дают заранее
- Последствия глобального потепления: ураганы станут новым кошмаром США
- Жители Флориды, помня "Катрину", готовятся к приходу "Вилмы"

Для сравнения: минимальное давление внутри разрушительного урагана "Катрина", застрахованный ущерб от которого превысил 30 млрд долларов, составляло 902 миллибара, а в сердце вихря "Рита" - 898 миллибар. До настоящего времени самое низкое значение (888 миллибар) было зафиксировано в 1988 году, но обладатель рекорда ураган "Гилберт" не задел США.

Самым мощным бушевавшим над сушей ураганом был легендарный Labor Day Hurricane 1935 года, который снес все постройки и инфраструктуру на южных островах Флорида Киз, перебрасывал через рифы корабли и смывал с путей поезда с эвакуирующимися. Тогда скорость ветра превышала 300 км в час, а сам ураган в поперечнике достигал 13 км.

Ранее ожидалось, что лишь в среду вечером "Вилма" достигнет третьей категории, и синоптики уверяли, что более мощным он стать не может. Специалисты ошиблись. Сейчас ураган активно подогревают и разгоняют теплые воды Карибского моря, и буквально за четыре часа скорость ветра в нем возросла с 75 до 175 миль в час.

"Вилма" со скоростью 13 км в час приближается к Мексиканскому заливу и, как предсказывают американские синоптики, в субботу накроет Флориду.

В соответствии с пятидневным прогнозом Центра, ураган пройдет к западу от Кубы, войдет в Мексиканский залив, после чего повернет в направлении северо-востока к южному побережью Флориды. В ближайшее время от стихийного бедствия могут пострадать Мексика, Куба, Никарагуа, Гондурас, Каймановы острова и Ямайка. В этих районах ожидается выпадение до 30 см осадков. Побережья Флориды ураган достигнет в выходные. В Гондурасе власти распространили штормовое предупреждение. Предыдущий ураган "Стэн" привел к горным обвалам и селям, которые погребли под слоем земли целые деревни и привели к смерти более 1000 человек. Ожидается, что в горных районах Кубы выпадет 64 см осадков, до 28 см на Ямайке и Каймановых островах, до 30 см в Гондурасе и некоторых районах Мексики.

Если траектория урагана совпадет с прогнозами, а его сила к выходным не снизится, то в США сильно пострадает южная оконечность полуострова. Не исключено, что крыло урагана заденет и один из космодромов NASA - мыс Канаверал, находящийся на востоке Флориды. Сейчас с мыса Канаверал запускают космические шаттлы, именно оттуда был запущен первый американский спутник Explorer I. Ближайший запуск с космодрома Канаверал намечен на 5 ноября. Ракета-носитель Boeing Delta 4 должна вывести на геостационарную орбиту метеорологический спутник, используемый NASA и Национальной службой океанов и атмосферы.

Если верить прогнозам, "Вилма" не угрожает Новому Орлеану и нефтяным платформам в Мексиканском заливе. Зато рынок опасается, что ураган нанесет колоссальный ущерб плантациям во Флориде, которые в настоящее время только начали восстанавливаться после шести ураганов сезона 2004 года. Тогда было уничтожено или повреждено 40% промышленных посадок. По итогам торгов во вторник фьючерсы на апельсиновый сок закрылись на максимальной за последние шесть лет отметке.

Губернатор штата Джеб Буш уже объявил о том, что в штате начались приготовления к урагану. "Движение урагана очень изменчиво и мы на самом деле не знаем, куда он пойдет. В связи с этим весь полуостров должен обратить внимание на этот ураган, особенно южная и восточная его части", - сказал Буш.

Для изучения движения и структуры урагана к нему вылетел специальный гидрометеорологический самолет, который и сообщил о резком увеличении силы ветра. Во время ураганов "Катрина" и "Рита" пилотам удавалось проникнуть в самый эпицентр урагана, так называемый "глаз", и получить уникальные фотоснимки, а также различную информацию о давлении внутри урагана, предполагаемом количестве осадков и скоростях ветра. На основе этих данных можно составлять более точные прогнозы движения урагана и его силы.

В Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике предпринимаются чрезвычайные меры для обеспечения безопасности и своевременной эвакуации населения с атлантического побережья. Как передает France Press со ссылкой на Минобороны Кубы, более пяти тысяч человек эвакуированы с юга острова.

Накануне руководство музыкального телеканала MTV, опасаясь, что стихия второй раз подряд сорвет шоу с участием множества звезд, решило провести свою церемонию награждения музыкальными премиями Латинской Америки на день ранее. Церемония состоится 19 октября в курортном городе Плайя-дель-Кармен в мексиканском штате Кинтана-Роо на побережье Карибского моря. "Мы хотим избежать любого риска для публики и артистов", - заявил Reuters организатор церемонии Далс Гордилло.

В среду в связи с приближением набравшего силу оргнаизаторы все же отменили церемонию вручения музыкальных премий телеканала MTV. Прибывших для участия в церемонии артистов и зрителей срочно эвакуируют из опасной зоны.

Как называют ураганы

"Вилма" стала уже 21-м по счету тропическим ураганом, возникшим в Атлантике в текущем сезоне. Аналогичное число штормов было зафиксировано в 1933 году. Синоптики ожидают, что "Вилма" станет сильным ураганом в северо-западной части Карибского моря и в ближайшее время повлияет на погодные условия на западе Кубы и в американском штате Флорида.

"Вилма" является последним именем в списке имен ураганов для сезона 2005 года. В бассейне Атлантики с начала ураганного сезона, который начинается 1 июня и длится по 30 ноября, уже образовались 21 ураган и тропический шторм. Они получили имена, и на этом составленный метеорологами список закончился.

Первая буква в имени урагана или тропического шторма соответствует букве английского алфавита. В начале ураганного сезона Центр публикует список из 21 имени, которыми синоптики собираются называть ураганы и штормы. Если до конца сезона образуются еще штормы, их придется называть буквами греческого алфавита: "Альфа", "Бета", "Гамма" и так далее.

Последствия глобального потепления: ураганы станут новым кошмаром США

Среди 10 самых мощных ураганов, зафиксированных у побережья США, четыре произошли в последнее время ("Вилма", "Рита" и "Катрина" 2005 года, "Ивэн" 2004 года). Тенденция к увеличению мощности ураганов прослеживается очень явно.

С этим, наконец, согласились и американские ученые. Усиление парникового эффекта приведет к значительному росту температуры воздуха к концу XXI века на территории США, говорится в исследовании, опубликованном американской Национальной академией наук.

Ранее аналогичные предположения делала британская Королевская комиссия по загрязнению окружающей среды. Глава комиссии Джон Лоутон заявил, что возросшая сила ураганов является результатом глобального потепления. Ураганы стали мощнее, как и предсказывали компьютерные модели, из-за повышения температуры моря, утверждает он.

Лоутон позволил себе ряд слабо завуалированных нападок на администрацию Буша и американских неоконсерваторов, до сих пор отрицающих реальность изменения климата. "Если это заставит климатических безумцев в Штатах понять, что проблема есть, то в этой ужасной ситуации будет хоть что-то хорошее", - заявил он, комментируя приближение урагана "Рита". На вопрос, какие выводы администрация Буша должна сделать из двух ураганов, обрушившихся на США за такой короткий промежуток времени, сэр Джон ответил: "Если скептики в США изменят свое мнение о глобальном потеплении, это будет чрезвычайно важный результат". По поводу того, что он называет их безумцами, он сказал: "В разных частях мира есть люди, просто не желающие признать, что деятельность человека может изменить и меняет климат. Я сравнил бы их с теми, кто отрицает, что курение приводит к раку легких".

Американские исследователи тщательно избегают политических обобщений, концентрируя внимание на изменениях климата. По мнению авторов исследования из университета Пэрдью (штат Индиана), на юге страны, на прибрежные зоны в районе Мексиканского залива будет выпадать значительно больше осадков. В то же время, сезон дождей станет короче. В юго-западной части США в пять раз увеличатся периоды сильной жары. Это приведет к уменьшению водных ресурсов, что станет особенно ощутимо в связи с ростом населения.

Жители Флориды, помня "Катрину", готовятся к приходу "Вилмы"

Жители Флориды, привыкшие опасаться ураганов, с беспокойством следят за тем, как ураган "Вилма" в среду превратился в монстра категории 5. Синоптики предсказывают, что с приближением выходных Америке грозит серьезная опасность, пишет USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ожидается, что шторм особенно усилится в той части, которая будет угрожать прибрежным районам, таким как город Пунта-Горда на юго-западе Флориды, который пострадал от урагана "Чарли" 4-й категории, первого из шести ураганов, обрушившихся на страну после августа 2004 года.

Многие местные жители говорят, что теперь, увидев чудовищные разрушения, которые повлек за собой ураган "Катрина" и другие ураганы, пронесшиеся по югу США, каждый шторм они воспринимают всерьез, пишет газета.

"Люди извлекли из этого урок и теперь осознают, как надо к этому готовиться. Мы не будем больше ждать до последнего момента", – говорит 48-летняя Андреа Ергер. Она покупала материал для защиты и укрепления своего дома, который после прошлогоднего урагана "Чарли" пришлось полностью переделывать.

"Действительно похоже на то, что он к концу недели будет представлять серьезную угрозу для Флориды. Разумеется, это прогноз на четыре-пять дней, поэтому все еще может измениться", – говорит метеоролог Центра Дэн Браун.

Государство обычно пополняет экстренные запасы воды, продуктов питания и льда в стратегических пунктах Флориды, поэтому никаких дополнительных действий не требуется, сказал представитель управления по чрезвычайным ситуациям Майк Стоун.

Супермаркеты Флориды и сети, занимающиеся продажей строительных материалов, пополнили свои склады в ожидании ажиотажного спроса в магазинах. "Я думаю, что после "Катрины" все с большей тревогой относятся ко всему, что связано с ураганами, – говорит Пэт Шмидт, 74-летняя пенсионерка из Порт Шарлотт, закупая в супермаркете контейнеры с водой и консервы.

В этом году в Атлантическом океане уже сформировалось столько ураганов, сколько обычно происходит за два сезона. В среднем на сезон приходится 10 тропических штормов и 6 ураганов, пишет издание.