"Мы должны противостоять многочисленным ядерным арсеналам вокруг нас, в соседних Южной Корее и Японии. Они проводят новые военные маневры", - добавил дипломат
 
"Мы должны противостоять многочисленным ядерным арсеналам вокруг нас, в соседних Южной Корее и Японии. Они проводят новые военные маневры", - добавил дипломат
Архив NEWSru.com

Официально подтверждены сообщения о подготовке Северной Кореей новых ядерных испытаний. Вначале депутат южнокорейского парламента заявил, что в ближайшее время КНДР осуществит еще 3-4 взрыва, а затем и заместитель главы МИД КНДР Ли Гун первым из официальных лиц государства в интервью американской ABC не исключил проведения взрывов.

"Если будет иметь место новое ядерное испытание, то это нормально, - заявил Ли Гун американской телекомпании ABC. - Не следует по этому поводу особенно тревожиться. Я полагаю, что испытание было бы нормальным делом". По его словам, США не должны удивляться такому событию. "Мы должны противостоять многочисленным ядерным арсеналам вокруг нас, в соседних Южной Корее и Японии. Они проводят новые военные маневры", - добавил дипломат.

В Южной Корее накануне не поверили сообщениям из США о подготовке новых испытаний в КНДР. Однако в четверг, как объявил депутат южнокорейского парламента Чун Юн Кын со ссылкой на доклады спецслужб, эту позицию пришлось пересмотреть.

"Изучение докладов разведслужб заинтересованных стран приводит к выводу, что Северная Корея осуществит в ближайшее время еще 3-4 дополнительных ядерных испытания", - сказал он в четверг в радиоинтервью государственной телерадиокорпорации KBC.

Он привел сведения, согласно которым при подготовке к первому испытанию 9 октября на северокорейском полигоне были прорыты два горизонтальных тоннеля - "западный" и "восточный". Первый заряд был заложен в "восточном" тоннеле, а сейчас ведутся работы по расконсервации "западного" тоннеля. По словам депутата, там возведены временные строения, и постоянно в работах на этом участке задействованы 30-40 человек.

Он высказал предположение, что следующее испытание состоится до 7 ноября, когда в США пройдут важные выборы в конгресс.

Накануне американская телекомпания NBC со ссылкой на неназванного представителя администрации США сообщила, что КНДР якобы уже уведомила Китай о проведении новых испытаний. Когда именно было сделано заявление, не уточняется. Официального подтверждения данная информация не получила.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в четверг в Японии провела 40-минутную встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, пригрозила КНДР ужесточением санкций в случае новых испытания. "В случае проведения Северной Кореей повторного ядерного испытания, нам придется рассматривать дополнительные меры (воздействия)", - уточнила Райс, добавив, что в этом случае ООН будет вынуждена принять новую резолюцию с новыми, более ужесточенными санкциями против Пхеньяна.

Однако она заверила, что Соединенные Штаты не вынашивают планов военного нападения на КНДР, отдавая приоритет переговорам на дипломатическом уровне, передает РИА "Новости".

Тем временем президент США Джордж Буш сообщил, что его страна примет меры к пресечению любой возможной передачи Северной Кореей ядерной технологии третьей стороне, в том числе террористическим группам. "Если мы будем располагать данными о том, что они (северокорейцы) собираются передать ядерное оружие, мы остановим эту передачу, займемся этими судами или самолетами", - сказал он в интервью телекомпании ABC, передает "Интерфакс".

По его словам, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир "должен понять, что в этом случае ответственным за происходящее будет считаться он". Президент добавил, что США "применят все необходимые средства, чтобы северокорейцы ответили" за такие возможные действия.