Президент России Владимир Путин может почувствовать себя не слишком комфортно на совместном обеде с лидерами Евросоюза, который состоится в пятницу в Финляндии
 
Президент России Владимир Путин может почувствовать себя не слишком комфортно на совместном обеде с лидерами Евросоюза, который состоится в пятницу в Финляндии
Reuters

Президент России Владимир Путин может почувствовать себя не слишком комфортно на совместном обеде с лидерами Евросоюза, который состоится в пятницу в Финляндии. Одновременно с подготовкой к встрече в Лахти шли обсуждения деятельности Shell на Сахалине и волны политических убийств, главным из которых стало убийство журналистки Анны Политковской, пишет Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Финский президент Тарья Халонен, пригласившая своего российского коллегу на саммит, может из вежливости промолчать об этом. Однако Путину не удастся избежать упоминания о Политковской. Либеральная группа из Европейского парламента оплатила публикацию открытого письма в двух российских газетах, включая "Новую газету", где работала журналистка. Это же письмо будет опубликовано в пятницу в финской ежедневной газете Helsingin Sanomat.

Вот несколько выдержек из этого письма о политической ситуации в России: "Мы глубоко озабочены тем, что политическая оппозиция медленно, но четко уничтожается, а тех, кто решается финансировать ее, как Михаил Ходорковский, заставляют замолчать в заключении… Мы призываем изменить эту Вашу политику, которая душит Вашу страну и каждого ее гражданина, и провести открытое и независимое расследование обстоятельств, окружающих смерть Анны Политковской и других, и наказать виновников". В противном случае, говорится в письме, авторы будут выступать против подписания нового договора между Евросоюзом и Москвой.

Financial Times полагает, будто этого будет вполне достаточно, чтобы Путин подавился селедкой.