Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) начинает кампанию, направленную на популяризацию науки среди подрастающего поколения американцев. Об этой инициативе объявил президент США Барак Обама
 
Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) начинает кампанию, направленную на популяризацию науки среди подрастающего поколения американцев. Об этой инициативе объявил президент США Барак Обама
White House

Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) начинает кампанию, направленную на популяризацию науки среди подрастающего поколения американцев. Об этой инициативе объявил президент США Барак Обама, выступая на первой научной ярмарке в Белом доме.

"К примеру, группы учеников из тысячи школ смогут использовать современные трехмерные принтеры для создания автоматически управляемых транспортных средств и мобильных роботов на соревновательной основе ", - сказал глава американской администрации.

По его словам, как передает ИТАР-ТАСС, в рамках этой же кампании руководители ведущих корпораций будут через Интернет рассказывать американским школьникам о том, какие перспективы в их фирмах открываются для молодых ученых и инженеров.

Обама сообщил, что к настоящему времени представители частного бизнеса уже пообещали выделить более 700 млн долларов на реализацию различных проектов в рамках популяризации науки среди подрастающего поколения американцев.

В организованной Белым домом научной ярмарке, которая обещает стать ежегодным мероприятием, принимали участие победители национальных школьных соревнований в области естественных наук и математики.

Сюда также были приглашены несколько лауреатов Нобелевской премии, в том числе министр энергетики США Стивен Чу.

Обама полон решимости вывести страну на лидирующие позиции в области преподавания естественных наук и математики в ближайшие десять лет, и именно на этом был сделан акцент в его выступлении.

Президент вынужден был признать, что в последние годы США сильно отстали от многих своих конкурентов.

"Наши оценки показывают, что американские 15-летние школьники занимают 21 место в знании естественных наук и 25 место - в математике по сравнению со своими сверстниками из других стран", - сказал президент. Такое положение он считает неприемлемым.

В этой связи администрация разработала план реформирования системы среднего образования. Федеральные власти планируют расширить поддержку этой сферы, сделать ее адресной.

"Это вызов, который определит наше лидерство в глобальной экономике 21 века", - подчеркнул Обама.