По словам представителя спасательной организации, было большой удачей получить сообщение о происшествии рано утром: специалисты смогли приехать и провести спасательные работы перед тем, как слониха вынуждена была бы уйти с пастухами на водопой
 
По словам представителя спасательной организации, было большой удачей получить сообщение о происшествии рано утром: специалисты смогли приехать и провести спасательные работы перед тем, как слониха вынуждена была бы уйти с пастухами на водопой
AmboseliTrust/YouTube

В интернете появилось трогательное видео о том, как сотрудники Национального парка Амбосели в Кении вытаскивают из глубокой ямы попавшего в нее слоненка - к радости матери, обезумевшей от горя, когда малыш едва не погиб. Видеозапись размещена организацией Amboseli Trust for Elephants, занимающейся защитой и спасением животных.

8 октября сотрудники спасательной организации получили сообщение о том, что восьмимесячный слоненок попал в вырытую представителем племени масаи глубокую яму с водой, из которой он не в состоянии выбраться самостоятельно. Примчавшимся на место происшествия специалистам для начала пришлось увести подальше слониху, которая впала в неистовство от бессилия помочь своему детенышу, уточняет BBC.

Слониха усложняла ситуацию тем, что видела в спасателях угрозу для себя и своего детеныша и почти села на Land Rover, в котором находились специалисты. Доктор Вики Фишлок, сидевшая за рулем, опознала мать слоненка по отметке на ухе - ее звали Зомбе. Ей удалось отпугнуть слониху громкими криками. Затем двое мужчин с трудом смогли обвязать слоненка веревкой, и с помощью внедорожника, дававшего задний ход, детеныша удалось освободить из ловушки.

На этом счастливая история не кончается - слоненок бежит к своей матери, и, когда они наконец встречаются, нежно приветствуют друг друга. Видео сопровождается песней "Paradise" британской рок-группы Coldplay, клип к которой начинается сценами африканской саванны и затем рассказывает историю человека, одетого как слон: он убегает из зоопарка, чтобы воссоединиться со своей семьей.

Если бы слоненка не удалось спасти, он бы погиб, что в свою очередь вызвало бы конфликт с племенем масаи. Таким образом, спасение животных можно экстраполировать на гармоничное сосуществование разных народов и жизненных укладов.

По словам представителя спасательной организации, было большой удачей получить сообщение о происшествии рано утром: специалисты смогли приехать и провести спасательные работы перед тем, как слониха вынуждена была бы уйти с пастухами на водопой.

Организация Amboseli Trust for Elephants занимается изучением слонов с 1972 года, и столь же давно имеет отношения с племенем масаи. Фишлок в письме службе новостей Yahoo призналась, что наибольшую опасность для слонов парка Амбосели видит не в разделении земель с масаи, с которыми они сотрудничают и которые сообщают им о чрезвычайных ситуациях, а от процветающей торговли слоновой костью. Действительно, в Африке убивают тысячи слонов, бивни которых используются для изготовления безделушек, широко востребованных в Азии.

"Мы рады такому большому количеству отзывов на наше видео. Мы надеемся, что оно убедит людей в том, что слоны - особенные животные, они нуждаются в заботе и защите", - добавила Фишлок.