Сотрудники белорусской милиции задержали на железнодорожном вокзале в Минске шестерых журналистов, которые встречали освободившегося из тюрьмы оппозиционера Павла Северинца
 
Сотрудники белорусской милиции задержали на железнодорожном вокзале в Минске шестерых журналистов, которые встречали освободившегося из тюрьмы оппозиционера Павла Северинца
Тэлеканал Белсат

Сотрудники белорусской милиции задержали на железнодорожном вокзале в Минске шестерых журналистов, которые встречали освободившегося из тюрьмы оппозиционера Павла Северинца. Его арестовали 19 декабря 2010 года, в день голосования на президентских выборах в Белоруссии, закончившихся массовой акцией протеста против фальсификации результатов. Свое наказание - "перевоспитание трудом" - он отбыл "от звонка до звонка", пусть и в "заведении открытого типа", и вышел на свободу в субботу ночью.

Планировалось, что Северинца будут выпускать из учреждения открытого типа в деревне Куплин Пружанского района Брестской области в субботу около 10:00, к этому времени собирались приехать и журналисты. Но сотрудники исправительного учреждения подняли оппозиционера ночью, вывезли из спецкомендатуры и посадили на поезд "Брест-Москва".

Северинца, сопредседателя не зарегистрированной в Белоруссии партии "Белорусская христианская демократия", встречали на вокзале в Минске. Как сообщили "Интерфаксу" в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), "по предварительной информации, сотрудники милиции задержали шестерых журналистов", а также сопредседателя "Белорусской христианской демократии", экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского.

В ГУВД Минска данную информацию не комментируют. Позже БАЖ сообщила, что журналистов отпустили после проверки документов.

Северинец, который являлся руководителем избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, был осужден на 3 года ограничения свободы за участие в акции протеста против результатов президентских выборов, проходивших 19 декабря 2010 года.

Как отмечает "Русская служба ВВС", большинство иных знаковых оппозиционеров, арестованных в декабрьский вечер 2010 года, на свободе оказались раньше. Одни под давлением Запада были помилованы президентом Лукашенко, другие - как экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич и редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина - сумели бежать из страны, обманув следователей КГБ.

Из "президентского призыва" за решеткой остаются только экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и активист оппозиционного "Молодого фронта" Эдуард Лобов.