Джулиан Ассанж
 
Джулиан Ассанж
Reuters

Власти Эквадора признали, что ввели частичные ограничения на доступ к интернету для основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Ранее в Twitter-аккаунте организации утверждалось, что произошло это по просьбе главы Госдепа США Джона Керри.

"В исполнение своего суверенного права Эквадор на время частично ограничил доступ (к интернету) своего оборудования, расположенного в посольстве в Великобритании, - цитирует заявление ТАСС. - Эквадор придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран, не пытается влиять на текущие избирательные процессы и не поддерживает никого из кандидатов (на пост президента США)", - отмечено в документе.

Власти южноамериканской страны подчеркнули, что данное решение не было принято под давлением извне. "Внешняя политика Эквадора отвечает исключительно суверенным интересам", - заявили в МИД республики.

Интернет-соединение Ассанжа было прервано Эквадором вскоре после публикации речей кандидата на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон. На протяжении избирательной кампании в США сайт опубликовал целый ряд утечек из штаба Клинтон. Там утверждали, что взломы принесли выгоду ее конкуренту - кандидату от республиканцев миллиардеру Дональду Трампу. 19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель Wikileaks отвергает все обвинения в свой адрес и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит длительное тюремное заключение за публикацию секретных документов правительства США.