Британский депутат возмутил дантистов предложением определять возраст мигрантов по зубам
 
Британский депутат возмутил дантистов предложением определять возраст мигрантов по зубам
Reuters

Депутат парламента Великобритании от Консервативной партии Дэвид Дэвис предложил устанавливать по зубам истинный возраст молодых мигрантов, приехавших в страну к родственникам из лагеря беженцев "Джунгли" во французском городе Кале. Такую инициативу он озвучил в том числе в своем Twitter.

Парламентарий заподозрил, что беженцы специально искажают сведения о возрасте, чтобы в статусе несовершеннолетних получить возможность воссоединиться с семьями, проживающими в Великобритании. Некоторые соотечественники поддержали Дэвиса, другие обрушились на него с критикой.

Против предложения депутата выступили стоматологи. Британская ассоциация дантистов  (BDA) в среду, 19 октября, заявила, что проводить такие проверки неэтично. "Этот способ определения возраста не только неточен. Делать рентгенограммы людей без медицинской необходимости неправильно и неэтично", - сказал представитель ассоциации, слова которого приводит "Русская служба ВВС".

Дэвид Дэвис не одинок в своих подозрениях. Сомнения в возрасте мигрантов, установленном с их слов, высказали многие читатели британских газет, изучившие репортаж о прибытии в Британию первой партии беспризорных несовершеннолетних мигрантов из Кале. К примеру, предположения о том, что мигранты "надули" власти, намеренно уменьшив свой возраст, можно прочитать в комментариях к статье в издании The Daily Mail. Налогоплательщики возмущены, потому что не хотят, чтобы доверчивостью британских властей воспользовались совершеннолетние беженцы.

В своем Twitter Дэвид Дэвис тоже написал, что прибывшие мигранты "не похожи на детей". "Я надеюсь, что британским гостеприимством не злоупотребляют", - добавил он.

И хотя некоторые жители страны все же поверили в честность мигрантов и обрушились с критикой на Дэвиса, он пообещал поднять вопрос об установлении биологического возраста прибывших беженцев в парламенте. "Если они цепляются за грузовики, то вряд ли будут стесняться лгать о своем возрасте. Нам нужно провести тесты", - заявил депутат в интервью ВВС, имея в виду попытки мигрантов проникнуть из Франции в Англию на попутных грузовиках.

Дэвис заверил, что никто не собирается унижать мигрантов подозрениями, но если не решить этот вопрос, помощь уйдет не по адресу и без поддержки останутся по-настоящему нуждающиеся.

В октябре французские и британские власти начали регистрировать беспризорных детей, находящихся в миграционном лагере "Джунгли" в Кале. В первую очередь власти регистрируют детей, у которых есть родственники в Британии, чтобы те могли воссоединиться с семьями.

В "Джунглях" в настоящее время проживают уже несколько тысяч мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока - практически все они стремятся попасть в Великобританию. Для регулирования численности обитателей "Джунглей" французские власти в феврале 2016 года снесли южную часть лагеря, но принятые меры нужного эффекта не дали.

В сентябре президент Франции Франсуа Олланд во время поездки в порт Кале заверил, что лагерь "Джунгли" будут полностью демонтирован.

Первая партия беспризорных детей из Кале, которые утверждают, что им от 14 до 17 лет, прибыла в Великобританию в минувший понедельник. 14 подростков, в том числе из Сирии и Судана, встретили и зарегистрировали в Кройдоне. В общей сложности из "Джунглей" на этой неделе в Великобританию, как ожидается, прибудут около 100 детей. В соответствии с законом, дети, у которых близкие родственники проживают в Великобритании, имеют право претендовать на получение убежища в этой стране.