Китайский космический корабль "Шэньчжоу-11" состыковался с орбитальным модулем
 
Китайский космический корабль "Шэньчжоу-11" состыковался с орбитальным модулем
Global Look Press

Космический корабль "Шэньчжоу - 11" ("Священный челн - 11") с двумя тайконавтами (космонавтами) на борту совершил успешную стыковку с ранее запущенным на орбиту лабораторным модулем "Тяньгун - 2" ("Небесный дворец - 2"), передает агентство "Синьхуа".

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Пекинский центр контроля за полетами, стыковка прошла в автоматическом режиме в 03:31 по пекинскому времени (22:31 вторника по Москве) на высоте 393 км над Землей. Китайские тайконавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун перешли в орбитальный модуль, где они будут работать в течение 30 дней.

Корабль "Шэньчжоу - 11" был запущен в понедельник, 17 октября, с помощью ракеты-носителя "Long March - 2F ("Чанчжэн - 2Эф") со стартовой площадки на космодроме Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу).

"Шэньчжоу - 11" - шестой китайский пилотируемый корабль. Его стыковка с орбитальным модулем считается ключевой на пути к созданию постоянно действующей орбитальной станции под флагом КНР.

Перед тайконавтами Цзин Хайпэном и Чэнь Дуном поставлена задача провести ряд научных и прикладных экспериментов в условиях космоса. Среди научного оборудования, с которым они будут работать, - высокочувствительный детектор гамма-излучения, разработанный совместно инженерами КНР и Европейского космического агентства (ЕКА).

По возвращенияи экипажа на Землю после 30 суток пребывания в космосе орбитальный модуль продолжит сбор научных данных в автоматическом режиме. Расчетный срок его работы - два года.