Посольство России в Чехии получило уведомление о задержании российского гражданина чешскими правоохранителями по запросу США
 
Посольство России в Чехии получило уведомление о задержании российского гражданина чешскими правоохранителями по запросу США
Global Look Press

Посольство России в Чехии получило уведомление о задержании российского гражданина чешскими правоохранителями по запросу США. По словам дипломатов, они делают все возможное для защиты интересов предполагаемого хакера, которого могут экстрадировать в Соединенные Штаты, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь посольства в Праге Алексей Колмаков рассказал: "Гражданин РФ действительно задержан в Чешской Республике, посольство было официально об этом уведомлено. Задержание было проведено по запросу суда одного из штатов США. Посольство предпринимает все усилия по защите интересов российского гражданина, мы работаем с его адвокатом", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, этим делом занимается суд Чешской Республики, а окончательное решение о выдаче любого иностранного гражданина принимает министр юстиции страны. Информации о дате заседания суда по делу россиянина пока нет.

Дипломат подчеркнул, что Россия настаивает на передаче своего гражданина на родину. "Российская сторона отвергает навязываемую США всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции, настаиваем на передаче российского гражданина в Россию", - сказал он.

Полиция Чехии отмечала, что задержание гражданина России, подозреваемого в хакерских нападениях в США, было "еще одним примером" эффективного сотрудничества криминальной полиции с американским Федеральным бюро расследований.

Предполагаемый хакер, имя которого не называется, жил в гостинице в центре Праги, ездил по городу в дорогой машине вместе со своей подругой. Появление сотрудников криминальной полиции в отеле стало для подозреваемого такой неожиданностью, что он не оказал никакого сопротивления. Сразу после задержания хакер потерял сознание, полицейские оказали ему первую помощь, а затем подозреваемого госпитализировали, рассказали в МВД Чехии.