Задержанный в Праге российский хакер подозревается во взломе соцсети LinkedIn
 
Задержанный в Праге российский хакер подозревается во взломе соцсети LinkedIn
Global Look Press

Задержанный в центре Праги российский хакер, который, по информации СМИ, подозревался в атаках на США, на самом деле причастен к взлому аккаунтов пользователей социальной сети LinkedIn. При этом речь идет о взломе, произошедшем еще несколько лет назад, а не о последних атаках на американские политические организации, сообщает агентство Reuters.

Весной этого года представители LinkedIn сообщили, что неизвестному хакеру удалось похитить 117 млн паролей пользователей сервиса. Речь шла о взломе, произошедшем еще в 2012 году, однако тогда в администрации LinkedIn сообщали, что в руки к злоумышленникам попали лишь 6,5 млн пользовательских паролей.

Переоценка масштабов взлома 2012 года произошла весной этого года и была связана с тем, что некий хакер, скрывающийся под ником Peace, выставил на продажу базу, содержащую свыше 100 млн паролей пользователей LinkedIn, оценив ее примерно в 2,2 тыс. долларов.

Накануне полицейское управление Чехии объявило, что задержание гражданина России, подозреваемого в хакерских нападениях в США, стало "еще одним примером" эффективного сотрудничества криминальной полиции с американским ФБР.

В МВД Чехии указывают, что появление сотрудников криминальной полиции в отеле стало для подозреваемого такой неожиданностью, что он не оказал никакого сопротивления. Сразу после задержания хакер потерял сознание, полицейские оказали ему первую помощь, а затем подозреваемого госпитализировали.

Журналисты ABC News уточняют, что подозреваемый является гражданином РФ Евгением Н. При этом сообщается, что его задержание произошло еще 5 октября, но информация о нем держалась в тайне по "тактическим соображениям".

Задержание россиянина чешской полицией было снято на видео. В ролике задержанный также обозначен как "Евгений Н.", сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty. Кроме того, видео подтверждает, что задержание произошло 5 октября.

По информации телеканала, 12 октября муниципальный суд Праги оставил россиянина под арестом до тех пор, пока не решится вопрос о его экстрадиции. При этом отмечается, что у Вашингтона есть два месяца, чтобы направить чешским коллегам официальный запрос о передачи подозреваемого под юрисдикцию американских властей.

Информацию о задержании российского гражданина в Чехии подтвердили уже и в посольстве РФ в стране. "Посольство об этом было официально уведомлено. В тексте уведомления говорится, что задержание было проведено по запросу суда одного из штатов США. Посольство предпринимает все усилия по защите интересов российского гражданина. Работаем с его адвокатом", - заявили в дипломатическом ведомстве.

При этом в российском посольстве подчеркнули, что Москва отвергает "навязываемую США всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции". "Настаиваем на передаче задержанного российского гражданина в Россию", - резюмировали дипломаты.

Социальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn была основана в 2003 году в Калифорнии. В настоящее время ее аудитория составляет более 400 млн пользователей из 200 стран мира. Летом 2016 года компания Microsoft объявила о приобретении LinkedIn за 26,2 млрд долларов.