Кандидат на пост губернатора Юты призвал легализовать марихуану после того, как его жену признали виновной в хранении наркотика
 
Кандидат на пост губернатора Юты призвал легализовать марихуану после того, как его жену признали виновной в хранении наркотика
Global Look Press

Суд признал жену Майка Вайнхольтца, кандидата на пост губернатора американского штата Юта, виновной в хранении марихуаны. Как передает CBS News, несколько часов спустя после вынесения решения Вайнхольтц выступил за легализацию марихуаны.

Кандидат в губернаторы от Демократической партии США созвал пресс-конференцию, на которой объяснил, что марихуана облегчала его жене боль от хронического заболевания позвоночника. По его словам, иногда из-за болезни она днями лежала в кровати.

"Что бы вы сделали, если бы человек, которого вы любите больше всего на свете, должен был сделать такой выбор? Вы бы рассказали полиции? Вы бы настояли на том, чтобы он перестал (курить марихуану. - Прим. NEWSru.com) и жил бы с болью, из-за которой не может спать по ночам?" - задал вопрос Вайнхольтц.

Ранее правоохранители обнаружили в их доме около 900 грамм наркотика. 61-летняя Донна Вайнхольтц признала вину в хранении марихуаны, пойдя на сделку со следствием. Судья приговорил ее к условному сроку в один год и штрафу в 3800 долларов. По словам адвокатов, это стандартное наказание за первое нарушение подобного рода.

"Я, как и многие жители Юты, приняла сознательное решение использовать марихуану, хорошо зная, что это является нарушением закона, - заявила Донна Вайнхольтц. - Я верю, что закон изменится".

В штате Юта медицинская марихуана запрещена, больным разрешено использовать только вытяжку из растения, которая не обладает психоактивными свойствами. Как отмечает Русская служба BBC, около 60% жителей Юты являются мормонами. На выборах в штате традиционно выигрывают республиканцы.

Жесткость антинаркотических законов Юты осознают даже некоторые судьи. Так, в феврале этого года бывший федеральный судья штата Юта Пол Кассел, приговоривший мужчину к 55 годам тюрьмы за марихуану, обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать осужденного.

Добавим, что в декабре 2015 года президент Барак Обама помиловал 95 человек, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего же по его инициативе были смягчены наказания 184 преступников. Такого количества помилованных не было за время правления пяти предыдущих президентов вместе взятых.