Леоне Зекерс
 
Леоне Зекерс
Omroep Brabant / YouTube

Нидерландские власти выдали первый паспорт, в котором указан "нейтральный" пол владельца, сообщает BBC. "Леоне Зекерс, 57 лет, получила паспорт, в котором пол указан как "X", вместо "M" для мужчин и "V" для женщин", - говорится в сообщении.

В 2001 году Зекерс сделал операцию по смене пола с мужского на женский, однако сейчас идентифицирует себя как человек среднего пола. Ранее от Зекерс в суд поступило обращение с требованием разрешить официальную регистрацию лиц "нейтральной" половой принадлежности, и этот процесс был выигран. Суд счел, что отказ в подобной регистрации является нарушением частной жизни, самоопределения и личной автономии. Лицами среднего пола себя называют около 4% жителей Голландии.

Отметим, что процесс Зекерс побудил ЛГБТ-сообщества обратиться к правительству Нидерландов с просьбой изменить существующее законодательство, чтобы получить право на отметку о среднем поле в документах. С 1 января 2019 года категория "третий пол" будет доступна для выбора гендерной идентичности в свидетельствах о рождении и других официальных государственных документах для жителей Нью-Йорка, которые не считают себя мужчинами или женщинами.