Ураган "Изабель" ведет себя так, как предсказали американские синоптики
 
Ураган "Изабель" ведет себя так, как предсказали американские синоптики
Euronews

Ураган "Изабель" ведет себя так, как предсказали американские синоптики, пишет сегодня Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

В понедельник, когда ураган "Изабель", монстр 5-ой категории с порывами ветра со скоростью 155 миль/ч, находился к востоку от Багамских островов и направлялся прямо к Атлантическому побережью Соединенных Штатов, метеорологи Национального управления океанических и атмосферных исследований предсказали: ураган достигнет пределов Северной Каролины в четверг. "Мы назначили и время - 2 часа после полудня", - рассказывает метеоролог Стив Кул.

Метеорологи ошиблись всего на 1 час, но во всем остальном ураган "Изабель" вел себя так, как предсказали ученые, обрушившись на прибрежные районы США проливным дождем, сильнейшим ветром и волнами высотой в 10 метров.

"Все компьютерные модели сошлись на одном сценарии", - говорит Кул, который наблюдает за "Изабель" из штаб-квартиры NOAA в Сильвер-Спринге.

Обычно ураганы формируются в тропической части Атлантики неподалеку от берегов Африки. Они набирают энергию в процессе испарения теплой воды с поверхности океана, которая поднимается в атмосферу и создает штормовой фронт. Штормовой фронт двигается на запад вдоль южного окончания стабильных воздушных масс Западной Атлантики с повышенным атмосферным давлением, которые называются Бермудский антициклон. Далее штормы поворачивают на север и обрушиваются либо на восточное побережье США, либо на побережье Мексики (это зависит от исходного положения Бермудского антициклона).

Но на этот раз природа решила превратить формирующийся и почти совершенный шторм в более беспорядочное явление.

Когда "Изабель" достиг берегов США, он уже потерял значительную часть энергии и интенсивности. По словам Скотта Кайсера, руководителя программы изучения ураганов в NOAA, "эффект "дымовой трубы" исчез".

"Изабель" ослабили потоки сухого воздуха с запада, которые, вторгшись в водоворот с запада, нарушили движение теплого, влажного воздуха. Протяженность урагана расширилась, зато он стал менее опасным. Метеорологи сравнивают "Изабель" с бойцом, которому нанесли удар - он пытается подняться на ноги, но таким сильным, как раньше, он уже не будет.

Развитие событий метеорологи предсказывали с помощью компьютерных моделей, которые анализировались и сводились к общему знаменателю каждые шесть часов.

Всего у метеорологов было 14 прогнозов, согласно которым ураган должен был обрушиться на восточное побережье в районе Лукаута. Когда "Изабель" докатился до США, общая скорость его движения резко сократилась. Упала и скорость ветра - по всей видимости, из-за того, что прибрежные воды Северной Каролины более прохладны. Также на скорость ветра могло повлиять воздействие более сухого воздуха.

Итог оказался таким, как и обещали метеорологи: беспорядочный растянутый шторм, охвативший тысячи квадратных миль на востоке США.