Швеция прощается с Анной Линд
 
Швеция прощается с Анной Линд
Euronews

Сегодня Швеция простится с главой МИД Швеции Анной Линд. Церемония прощания начнется в Городской Ратуше в 11:00 местного времени (13:00 по московскому времени).

Флаги, установленные на правительственных зданиях, будут приспущены с пятницу до второй половины субботы, когда завершатся похороны Анны Линд, передает РИА "Новости".

По сообщениям пресс-службы социал-демократической партии Швеции, организующей прощание с политиком, участие в мемориальной церемонии в Городской Ратуше столицы примут более тысячи человек.

Для прощения с Анной Линд в Стокгольм ожидается прибытие глав МИД большинства европейских стран, в том числе и России, а также представителей ЕС.

Россию на траурных мероприятиях представляет делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Чижовым.

В связи с гражданской панихидой шведская полиция объявила о дополнительных мерах безопасности в Стокгольме. Закрываются для полетов воздушное пространство над столицей, дороги - для автотранспорта в центре города, водное сообщение по озеру, прилегающему к ратуше. Вокруг места проведения траурной церемонии посты займут несколько сотен полицейских.

"Мы предпринимаем все усилия для обеспечения этих мер", - сообщил журналистам комиссар стокгольмской полиции Рольф Ланен.

Убийство Анны Линд потрясло Швецию

На посту министра иностранных дел Швеции Анна Линд находилась с 1998 по 2003 год. Ей исполнилось 46 лет. Она мать двоих детей. Главе МИД прочили блестящую политическую карьеру в качестве преемника Йорана Перссона, возглавляющего социал-демократическую партию Швеции и правительство страны.

Имя Анны Линд европейские журналисты часто упоминали среди потенциальных кандидатов на один из высоких постов в рамках ЕС.

Покушение на Анну Линд, потрясшее Швецию, произошло 10 сентября. Оно напомнило о покушении, совершенном 17 лет назад на премьер-министра страны, лидера социал-демократов Улофа Пальме. Убийца погибшего в 1986 году премьера пока не найден.

10 сентября 2003 года Анна Линд без телохранителей совершала частные покупки в одном из универмагов в центре Стокгольма.

В документальном фильме шведского телевидения "Пять дней, потрясшие Швецию" приятельница, сопровождавшая министра, вспоминает, что Анна Линд в тот день готовилась к телевизионным дебатам о введении в стране евро и очень нервничала по этому поводу. В магазин Линд пошла, чтобы купить к телевизионной программе новую кофту.

Сигнал тревоги поступил в полицию в 16.19. А на следующий день, 11 сентября, в 05.29 Анна Линд скончалась от полученных ножевых ранений. Врачи Каролинского медико-хирургического института боролись за ее жизнь более 10 десяти часов.

Шведы проголосовали против евро

Убийство Анны Линд произошло менее, чем за неделю до проведения в стране референдума о введении в стране евро. Министр была сторонником европейской валюты и одной из центральных фигур избирательной кампании. Сразу после покушения появилась версия о том, что нападение на Линд могло быть вызвано ее позицией в вопросе о вхождении Швеции в зону евро.

Известие о кончине известного в стране политика шокировало страну.

"Я давно не чувствовал такого единения народа", - признался в одном из телевизионных интервью потрясенный премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Партии, выступающие как "за" евро, так и "против" приостановили свои кампании. Однако, референдум, назначенный на 14 сентября, все же состоялся.

Согласно подсчету голосов, 56,1% шведов проголосовали против введения в стране евро, "за" высказались 41,8%. В день выборов 24,9% шведов признались, что определились со своим выбором именно после смерти Анны Линд и проголосовали за евро. В те же трагические дни 16% решили проголосовать против евро.

Подозреваемый в убийстве Анны Линд задержан полицией

16 сентября полиция задержала 35-летнего жителя Швеции, подозреваемого в убийстве Линд. По сообщениям шведской прессы, подозреваемый известен полиции - на его счету 49 различных преступлений. Его также знают как футбольного хулигана и сторонника правых экстремистов.

Не так давно, до покушения на Анну Линд, он стал даже прообразом героя для одного из шведских комиксов. Художник Симон Ерденфорс, живший в 1999 году по соседству с задержанным, описывает его как личность с определенной харизмой. Психологи считают, что подозреваемый в убийстве Анны Линд - личность крайне неуравновешенная.

По последним данным, за задержанным ведется постоянное наблюдение с целью предотвращения суицида. В тюрьме Кроноберг для него одного выделен целый отсек, включающий шесть камер.

Наблюдение ведется через замкнутую дверь, изготовленную из бронированного стекла. В камере у задержанного только матрац, а на нем одета собственная одежда. Таким образом он не может использовать постельное белье, занавески или электропровода в качестве веревки, которой он мог бы причинить себе вред.

Тщательное наблюдение за задержанным было установлено с момента задержания. Как передает УСТТФ, наблюдение происходит даже в моменты посещения туалета и душа.

Других подробностей директор тюрьмы Ларс-Окуке Петтерсон не сообщил журналистам в интересах задержанного и его родственников.

Адвокат задержанного Гуннар Фалк в сообщил, что если подзащитного не признают виновным, то он подаст на полицию иск в сумме 100 тыс. крон (около 11 тыс. евро).

По сообщениям полиции, круг подозреваемых в убийстве Линд не замыкается на одном человеке. Официальный представитель полиции Тина Густафссон сообщила на брифинге, что параллельно ведется усиленный розыск еще пятерых мужчин, "чьи внешние данные и уголовное прошлое заставляют проявлять к ним особый интерес".

Задержанный отрицает какую-либо причастность к убийству. Если до середины дня 19 сентября следствие не предъявит явных доказательств его вины, то будет вынуждена отпустить задержанного.

Решающими в этом могут стать данные ДНК, поскольку убийца оставил на месте преступления нож и кепку со следами своей крови.