В состав палестинского правительства войдет сторонник "Хамас"
 
В состав палестинского правительства войдет сторонник "Хамас"
Архив NEWSru.com

"Правительство будет сформировано на следующей неделе", - заверил один из палестинских чиновников.

Критерии для создания нового правительства были разработаны партией Арафата "Фатх", и центральный комитет "Фатх" уже приступил к обсуждению кандидатов на 16 из 24 мест в новом кабинете. Предполагается, что это даст Арафату практически полный контроль над новым правительством.

Другие 8 министров будут выбраны премьер-министром Ахмедом Куреи из представителей палестинского законодательного совета, в котором Куреи занимает пост спикера, пишет сегодня Haaretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Фатх" предложил министерский портфель стороннику "Хамас" Муссе Забуту, врачу из Газы. Забут принял предложение присоединиться к кабинету и, по словам, представители "Хамас" не возражают против его работы в палестинском правительстве.

Забут будет не первым сторонником "Хамас" в палестинском кабинете. На протяжении многих лет в предыдущих правительствах пост министра по телекоммуникациям занимал Имад аль-Фаллуджи, бывший лидер боевого крыла "Хамас".

Предполагается, что пост министра финансов сохранится за Салямом Файядом, который возглавляет финансовую реформу в палестинской администрации и пользуется поддержкой Вашингтона.

Как заявил юрист "Фатх" Хатем Абдул-Кадер, список министров будет составлен совместными усилиями Арафата и Куреи. Он добавил, что новое правительство сосредоточится на вопросах "внутренних реформ, национального единства, устранения хаоса на палестинских территориях и установления законности".

Куреи, назначенный премьер-министром после того, как бывший премьер Махмуд Аббас, проиграв Арафату борьбу за власть, ушел в отставку, заявил, что намерен продолжить консультации с различными палестинскими организациями для назначения новых министров.

"Я хочу создать правительство, которое будет пользоваться поддержкой палестинского народа и палестинского руководства", - подчеркнул он по окончании заседания "Фатх".

Изначально Куреи намеревался сформировать чрезвычайный кабинет из 8-ми министров, однако "Фатх" и Арафат заблокировали эти усилия.