Племянник Саддама Хусейна приговорен к пожизненному заключению в тюрьме
 
Племянник Саддама Хусейна приговорен к пожизненному заключению в тюрьме
Архив NEWSru.com

Племянник бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна Айман Сабауи в понедельник был приговорен к пожизненному заключению. Он проведет свою жизнь в тюрьме за финансирование экстремистских организаций в Ираке и создание бомб. Об этом объявили представители иракского правительства.

По словам представителя правительства Ирака, Сабауи обвиняется в финансировании повстанческого движения и изготовлении взрывных устройств, сообщает AP. Это первый приговор в отношении членов семьи Саддама Хусейна.

Иракские власти держали втайне факт судебного процесса над Сабауи. Представители иракского центрального суда сообщили, что 1 ноября начнется новый процесс против Аймана Сабауи. На нем он предстанет перед судом за ряд других преступлений, в которых он признался в ходе судебного процесса.

Айман Сабауи, сын сводного брата Саддама Хусейна Сабауи Ибрагима аль-Хассана, был схвачен и задержан иракскими силами безопасности во время рейда в городе Тикрит на севере Ирака в мае этого года.

Отец Сабауи и сводный брат Саддама аль-Хассан, работавший советником президента Ирака перед вторжением войск США в марте 2003 года, а также его советник Сабауи Ибрагим Аль-Хасан ат-Тикрити, включенный командованием коалиционных сил в "список 55" - наиболее разыскиваемых представителей прежнего иракского режима, были арестованы двумя месяцами ранее - в феврале этого года арестованы властями на границе с Сирией.

Ранее в этом месяце специальный трибунал для суда над президентом Ирака Саддамом Хусейном и бывшими членами его ближайшего окружения объявил, что процесс возобновится 19 октября. Первое заседание специального военного трибунала над Саддамом Хусейном состоялось 1 июля прошлого года. Бывшему иракскому диктатору тогда были предъявлены обвинения в уничтожении оппозиционных политиков в течение почти четверти века его правления, геноциде курдского населения, агрессии против Кувейта в 1990 году и подавлении курдского и шиитского восстаний в 1991 году. После этого процесс был фактически парализован по необъявленным причинам.