Посадка шаттла Atlantis, планировавшаяся на среду, перенесена на четверг. Официально в NASA объяснили это решение плохими погодными условиями в районе космодрома на мысе Канаверал
 
Посадка шаттла Atlantis, планировавшаяся на среду, перенесена на четверг. Официально в NASA объяснили это решение плохими погодными условиями в районе космодрома на мысе Канаверал
Архив NEWSru.com

Посадка шаттла Atlantis, планировавшаяся на среду, перенесена на четверг. Официально в NASA объяснили это решение плохими погодными условиями в районе космодрома на мысе Канаверал.

Однако по словам официального представителя Роскосмоса Игоря Панарина, перенос посадки челнока связано с тем, что вблизи Atlantis обнаружен неизвестный предмет, сообщает "Интерфакс". От имени Роскосмоса он пожелал успеха американским коллегам.

"Вблизи шаттла обнаружен объект непонятного происхождения, поэтому по решению Центра управления полетами в Хьюстоне решено на сутки задержать посадку для того, чтобы экипаж с помощью средств видеонаблюдения, установленных на руке-манипуляторе, смог еще раз обследовать поверхность станции", - сказал представитель NASA в подмосковном Центре управления полетами Сергей Пузанов.

По его словам, ни у экипажа шаттла Atlantis, ни у руководства NASA нет никаких сомнений в целостности защитного слоя, потому что он неоднократно проверялся во время выхода астронавтов в открытый космос, когда шаттл был пристыкован к МКС, а также при отстыковке от МКС с помощью видеокамер, установленных на станции.

"Полученная с помощью всех этих видеонаблюдений информация убеждает, что защитный слой в целостности и не помешает успешному завершению полета. Однако для подстраховки принято решение еще раз внимательнее посмотреть ошибку", - сказал Пузанов.

Первоначально Atlantis должен был совершить посадку в среду, 20 сентября в 5:58 по времени Восточного побережья США (13:58 по Москве). Американские астронавты видели во вторник утром проплывающий рядом с кораблем предмет большого размера, а также слышали удары "космического мусора" об обшивку шаттла.

Теперь членам экипажа предстоит еще раз обследовать внешнюю поверхность корабля на предмет повреждения термозащитного слоя, отметили в американском космическом ведомстве. В NASA подчеркнули также, что на Atlantis достаточно запасов продовольствия, воды и кислорода для того, чтобы задержаться на орбите до субботы, 23 сентября.

17 сентября Atlantis отстыковался от Международной космической станции и начал автономное снижение перед посадкой на космодроме во Флориде. "Челнок" "стартовал с космодрома на мысе Канаверал 9 сентября и причалил к МКС через два дня, 11 сентября.

За время своей миссии экипаж Atlantis совершил три выхода в открытый космос. Астронавты NASA установили на МКС две секции ферм, второй комплект солнечных батарей с поворотным механизмом, новую антенну S-диапазона, а также провели ряд других работ. Кроме того Atlantis доставил на МКС необходимые экипажу основной экспедиции на Международной космической станции грузы и новое научное оборудование.

Atlantis стал первым шаттлом с момента гибели корабля Columbia 1 февраля 2003 года, доставившим на МКС новые строительные модули. Миссию шаттла возглавляет командир Брэнт Джетт. Вместе с ним на орбите находятся пять астронавтов Кристофер Фергюсон, Хайдемари Стефанишин-Пайпер, Джозеф Тэннер, Дэниел Барбэнк и Стивен Маклин. Последний астронавт представляет Канадское космическое агентство.