На границе с Ливаном обнаружена бесхозная израильская бронетехника
 
На границе с Ливаном обнаружена бесхозная израильская бронетехника
Архив NEWSru.com

На границе с Ливаном на этой неделе было обнаружено 20 единиц израильской бронетехники, оставленной без всякого присмотра. Находку сделал Командующий Восточным полком на границе с Ливаном полковник Армии обороны Израиля Равив Нир. На расстоянии всего нескольких метров от израильско-ливанской границы Нир заметил бронетранспортеры и бульдозеры, которые никем не охранялись, а в районе кряжа Рамим - еще шесть единиц бронетехники, готовой к бою, пишет газета Maariv.

Источники в Северном округе говорят, что полковник сел за руль одного из бронетранспортеров и беспрепятственно проехал на нем несколько десятков метров, при этом короткая поездка не привлекла внимания военных, оставшись незамеченной. Полковник Нир доложил о ситуации своим командирам, охарактеризовав ее как "преступную халатность", и внес изменения в инструкции для частей, дислоцированных вблизи ливанской границы.

Проводится армейское расследование, чтобы выявить, какому подразделению принадлежит бронетехника, оставленная без присмотра после войны в Ливане. Источники в дивизии "Галиль" сказали, что "командующий состав намерен проверить каждый подобный случай. При необходимости будут наложены дисциплинарные взыскания. Речь идет об очень серьезном происшествии, когда десятки единиц бронетехники были оставлены без охраны и без присмотра вблизи границы с Ливаном".

Из пресс-службы Армии обороны Израиля сообщили: "Подавляющая часть военной техники, которая использовалась во время войны в Ливане, была возвращена после окончания боевых действий на армейские базы Северного округа. Остальные единицы бронетехники должны быть перевезены в ближайшие дни на армейские стоянки и на базы округа".

Между тем в районе цитрусовых плантаций вблизи сельскохозяйственного поселения Рамот Нафтали до сих пор любой прохожий может обнаружить два пропеллера и штурвал, оставшиеся от вертолетов Apache, которые разбились два месяца назад. На некотором расстоянии от них лежат детали приборов, которыми были оснащены боевые вертолеты.

"Я несколько раз обращался к командующим ВВС и Северного округа, чтобы они убрали остатки вертолета из апельсиновой рощи, но никто не потрудился сделать это, хотя прошло уже два месяца", - рассказал представитель одного из кибуцев на севере Израиля. - Мне кажется, что офицеры ВВС побывали здесь всего лишь один раз - сразу после аварии. С тех пор все осталось как было".

В свою очередь представители Армии обороны Израиля выразили удивление, когда узнали, что остатки вертолетов до сих пор не убраны с места аварии. "Речь идет о серьезной ошибке, поскольку даже из покореженных частей вертолета и остатков его оборудования можно сделать вывод об оснащении ВВС, что является строго засекреченной информацией", - сообщил Maariv один из офицеров Северного округа.

В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщили: "ВВС произвели тщательный поиск на местности, который продолжался несколько дней. Десятки солдат пытались найти все части упавшего вертолета и собрали все, что было обнаружено. Возможно, некоторые части вертолета упали на большом расстоянии от корпуса и не были обнаружены, несмотря на поиски". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)