Отвращение к овощам защищает человека от дефицита йода
 
Отвращение к овощам защищает человека от дефицита йода
www.viewimages.com

Американские ученые из частного научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии на основании результатов опыта, проведенного над 35 испытуемыми, пришли к выводу, что у некоторых людей отвращение к овощам является врожденным.

Ученые Мэри Сэнделл и Пол Бреслин в отраслевом журнале Current Biology выразили предположение, что такие люди инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы, пишет Berliner Zeitung (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Многие овощи содержат относительно большое количество глюкозинолатов, которые препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе.

Горький вкус как предупредительный сигнал

В процессе исследования ученые обнаружили на языке человека рецептор вкуса, который обычно отвечает за определение горьких веществ, а в отдельных случаях также реагирует на глюкозинолаты.

У 14 испытуемых было найдено по два гена, отвечающих за такой особый тип рецептора. Они воспринимали овощи, содержащие глюкозинолаты, горькими. Еще 10 испытуемых, у которых в генотипе имелся один ген, освещающий за особое восприятие вкуса, определяли эти овощи как слегка горькие. Остальные 11 человек, не имеющие подобного гена, горечи в овощах вообще не чувствовали. Если участники эксперимента получали овощи с низким содержанием глюкозинолатов, различий в ощущении вкуса у них не отмечалось.

В настоящее время нехватка йода грозит более чем миллиарду людей, пишут Сэнделл и Бреслин. Без соединений йода щитовидная железа нормально функционировать не может. Поэтому в регионах с дефицитом йода многие люди страдают от увеличения щитовидной железы. В случае сильно выраженного дефицита йода умственное развитие детей замедляется и не компенсируется даже во взрослом возрасте. Это показывает, насколько важно умение определять вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Однако пока еще не известно, насколько люди, проживающие в регионах с дефицитом йода, чаще обладают наследственной способностью к определению горького вкуса, чем люди из иных мест.