Суд на процессе над Саддамом Хусейном и членами его ближайшего окружения по "делу Аль-Анфаль" принял решение сменить главного судью Абдаллу аль-Амери
 
Суд на процессе над Саддамом Хусейном и членами его ближайшего окружения по "делу Аль-Анфаль" принял решение сменить главного судью Абдаллу аль-Амери
AP Photo

Суд на процессе над Саддамом Хусейном и членами его ближайшего окружения по "делу Аль-Анфаль" принял решение сменить главного судью Абдаллу аль-Амери. Как сообщил во вторник журналистам официальный представитель главы кабинета министров Али ад-Даббаг, Высший иракский уголовный трибунал пошел на этот шаг по запросу премьера Нури аль-Малики.

В заявлении, в частности, указывается, что судья "перестал быть беспристрастным" к подсудимым, сообщает ИТАР-ТАСС. На состоявшемся в прошлый четверг заседании аль-Амери заявил, что не считает бывшего лидера страны диктатором. "Ваше окружение сделало вас таковым", - сказал он.

Ранее глава обвинения прокурор Мункис аль-Фирун неоднократно обрушивался с критикой на судью, требовав его отставки за "слишком мягкое отношение к обвиняемым". По его словам, "судебное разбирательство склоняется в пользу обвиняемых, которые позволяют себе жесткие высказывания и даже угрозы".

Шиит аль-Амери имеет за спиной 25-летнюю судебную практику. Во времена правления Саддама он состоял в партии Баас и занимал должность судьи в уголовном суде.

На процессе по "делу Аль-Анфаль" рассматриваются преступления против курдского населения, совершенные саддамовским режимом в 1987-88 годов. Обвинение утверждает, что тогда в ходе армейской операции были уничтожены около 182 тысячи человек. Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов.