Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник посетил заседание миланского суда, где против него слушается возобновленное 11 марта дело о даче взятки
 
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник посетил заседание миланского суда, где против него слушается возобновленное 11 марта дело о даче взятки
Global Look Press

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в понедельник посетил заседание миланского суда, где против него слушается возобновленное 11 марта дело о даче взятки. "Я в порядке, а вот у вас кислый вид", - сказал Берлускони журналистам у здания суда. Ранее итальянский премьер под благовидными предлогами отказывался являться на процесс, однако на этот раз даже отменил поездку в Нью-Йорк, сообщает РБК ТВ.

Политик обвиняется в подкупе скандально известного британского адвоката Дэвида Миллса в 1990-х годах. По версии прокуратуры, итальянский премьер уплатил Миллсу 600 тысяч долларов, чтобы тот дал ложные показания по делу о сомнительных оффшорных операциях Берлускони.

Сам премьер все время утверждал, что он не помнит Миллса, так как он входил в состав большой группы адвокатов из группы "Фининвест", представлявших интересы премьер-министра за границей.По обвинению в коррупции Берлускони грозит срок заключения от 4 до 12 лет или участие в общественных работах, сообщает "Интерфакс".

Между тем Миллс уже был признан виновным в получении взятки и приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако потом апелляционный суд отменил тюремное заключение за давностью преступления. Срок давности судебного преследования в отношении Берлускони истекает в феврале 2012 года.

Пожертвовал ООН

Для того, чтобы попасть в суд Берлускони отменил поездку в Нью-Йорк, где должен был принять участие в специальной ассамблее ООН по палестино-израильскому конфликту, ливийскому и сирийскому досье. Многие местные наблюдатели расценили этот шаг как "компенсацию" за отказ Берлускони явиться для дачи свидетельских показаний по другому скандальному делу, которое ведут прокуроры Неаполя и южного города Бари, передает ИТАР-ТАСС.

Самому Берлускони по этому никаких обвинений не предъявляется, наоборот, он выступает в роли пострадавшего - от вымогательства предпринимателя Джанпаоло Тарантини, который, якобы, получил от премьера 500 тысяч евро за молчание о частных вечеринках на виллах Берлускони. Сам премьер отрицает факт шантажа в свой адрес и заявляет, что оказал "благотворительную помощь нуждающемуся". Вызов в прокуратуру он назвал ловушкой.

Тогда как прокуроры рассматривают возможность принудительного привода премьера. Правда, для этого понадобится одобрение парламента.

В тоже время итальянские газеты изобилуют распечатками прослушанных телефонных разговоров Берлускони, из которых следует, что он по несколько раз в день созванивался с Тарантини и далеко не в благочестивых выражениях обсуждал девушек, даже в ходе официальных поездок.

Первый "сексуальный скандал" вокруг итальянского премьера разразился еще три года назад и повлек развод с его второй супругой Вероникой Ларио.