Британские и немецкие ученые и полицейские пытаются выяснить личность загадочного подростка, который пять лет прожил в лесах Германии, а 5 сентября вышел к людям, обратившись в мэрию Берлина
 
Британские и немецкие ученые и полицейские пытаются выяснить личность загадочного подростка, который пять лет прожил в лесах Германии, а 5 сентября вышел к людям, обратившись в мэрию Берлина
smh.com.au

Британские и немецкие ученые и полицейские пытаются выяснить личность загадочного подростка, который пять лет прожил в лесах Германии, а 5 сентября вышел к людям, обратившись в мэрию Берлина. По словам подростка, он жил в лесу вместе со своим отцом.

Известно, что молодого человека зовут Рэй. Ни фамилии, ни своего происхождения Рэй не помнит. Но, по-видимому, он англичанин: по-немецки он говорит плохо, зато свободно владеет английским. Специалисты-диалектологи пытаются по его акценту выяснить родной регион подростка, пишет британская газета The Daily Telegraph.

С подростком работают германские органы опеки, британское посольство уведомлено о случившемся и готово оказать содействие. Интерпол сравнивает примеры голубоглазого блондина с приметами пропавших несовершеннолетних по всему миру.

Юноша рассказал, что его мать Дорин погибла пять лет назад в автокатастрофе. После этого он с отцом Райаном переехал жить в лес. Он мало что помнит из прошлой жизни, но назвал полиции дату своего рождения.

Отец и сын не задерживались подолгу в одном месте. Они разбивали палатку или рыли землянки, пропитание добывали собирательством и охотой. Но в результате неудачного падения в лесу отец Рэя погиб. Тогда юноша и отправился к людям. Похоронив отца в неглубокой могиле, выложенной камнями, он двинулся на север и через две недели достиг Берлина.

"Мы полны решимости установить личность мальчика, но в настоящее время мы должны обеспечить его защиту и неприкосновенность частной жизни. Однако если в течение нескольких дней мы не продвинемся в поиске истины, нам придется публично распространить его фотографию в надежде, что его кто-нибудь опознает", - сообщила представительница берлинской полиции Мириам Таухманн.

Фотография юноши, однако, уже оказалась в распоряжении британской газеты. "Мы сделаем все, что можем, чтобы установить его личность", - заверила Таухманн, не исключая и генетической экспертизы.

Мальчик не может точно сказать, где именно он похоронил отца, повторяя лишь, что шел на север - до Берлина. Именно в Берлин, предупреждал в свое время отец, мальчик должен был отправиться в чрезвычайных обстоятельствах.

Нечеткие описания, которые смог дать подросток, позволяют властям предположить, что он жил либо в Баварском национальном парке, часть которого находится на территории Чехии, либо в Рудных горах. Оба эти региона располагаются к югу от столицы ФРГ.

В мэрию Берлина он пришел в зимней одежде и с рюкзаком, в котором находились палатка, спальный мешок и другое походное снаряжение, включая компас. "Он выглядит очень хорошо - совсем не как дикарь", - отметила Таухманн, сказав, что юноша был лишь растрепан. Состояние его здоровья опасений не внушает.

Чтобы выяснить личность загадочного отшельника, нужно добраться до его прошлого и заставить его вспомнить, почему гибель матери привела его в лес. Такое мнение выразил эксперт по защите детей Марк Уильямс-Томас, возглавляющий профильную компанию WT Associates. "Может быть, его воспоминания о тех событиях, которые причинили ему такую травму, очень расплывчаты, и, следовательно, он помнит лишь последние пять лет, но мало что помнит о том, что было ранее, - но это очень важно", - пояснил Уильямс-Томас.

Ключ именно в его воспоминаниях, поскольку код ДНК, отпечатки зубов и пальцев ничего не дадут - их не с чем будет сличить. Мальчик покинул родину, когда ему было около 12 лет, а к тому возрасту он вряд ли оставил бы следы в архивах криминалистов.

Конечно, стоит изучить сообщения о пропавших детях в Великобритании, соответствующие тому периоду, когда Рэй покинул ее. Но если он выехал со своими родителями - то, очевидно, и не числился пропавшим.

Эксперт надеется, что германские власти пригласят какого-нибудь британца, чтобы тот поговорил с соотечественником и навел его на какие-то воспоминания о родине. Очевидно, жители Берлина для этой цели пригодны не будут. Если же удастся установить регион, из которого родом этот юноша, - проще будет искать в архивах данные об автокатастрофах. Имеет смысл также исследовать вещи подростка, а также найти могилу отца, чтобы еще раз провести генетическую идентификацию.

Очень важно, что подросток помнит день своего рождения - это также поможет для поиска в британских архивах. Вести этот поиск придется вручную, что потребует весьма много времени. Но пока, уверен эксперт, это самая надежная зацепка, позволяющая раскрыть тайну.