В Университете имени Гумбольдта (находится в самом центре Берлина) вечером в понедельник была проведена эвакуация из-за угрозы взрыва бомбы
 
В Университете имени Гумбольдта (находится в самом центре Берлина) вечером в понедельник была проведена эвакуация из-за угрозы взрыва бомбы
charivari.de

В Университете имени Гумбольдта (находится в самом центре Берлина) вечером в понедельник была проведена эвакуация из-за угрозы взрыва бомбы. Информация о взрывном устройстве поступила непосредственно перед выступлением в нем президента Турции Абдуллаха Гюля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.

В настоящее время помещения образовательного учреждения проверяются на наличие взрывного устройства. Другие подробности пока не приводятся.

В рамках своего визита в Германию Гюль планировал выступить в Университете имени Гумбольдта с речью о "Турецко-германских отношениях на пространстве от ФРГ до ЕС".

Между тем, как пишет DW-World.De, Гюль в рамках своего визита в Германию успел провести несколько встреч и выразить недовольство иммиграционной политикой Берлина. Однако федеральное правительство Германии ответило на критику: она "не имеет ничего общего с реальностью", - заявил представитель правительства Штеффен Зайберт

Причиной недовольства турецкого президента стало введение обязательного теста на знание немецкого языка, который необходимо сдать одному из супругов еще до переезда в Германию к своей второй половине. По мнению Гюля, это нововведение противоречит понятиям демократии.

В целом, как отметил глава турецкого государства после встречи с федеральным президентом Германии Кристианом Вульфом, отношения между двумя государствами в настоящее время очень хорошие. Вульф назвал своего турецкого коллегу "хорошим другом Германии".

Тем не менее в ходе встречи были затронуты и острые вопросы, в частности визовый режим для турецких бизнесменов. По мнению Гюля, его наличие препятствует развитию экономических отношений. В свою очередь Кристиан Вульф высказался за облегчение визового режима для этой категории граждан.

Кроме того, Абдуллах Гюль в очередной раз заявил о стремлении Турции войти в Евросоюз. "Мы не откажемся от этой стратегической цели", - говорит он. Однако, формулировку "стратегическое партнерство", предложенную канцлером Германии Ангелой Меркель, Гюль отклонил. По его мнению, у Турции должен оставаться шанс продолжить переговоры по этому вопросу. По словам Кристиана Вульфа, чтобы Турции вступить в ЕС, Анкаре "надо приложить большие усилия, однако и Европе тоже".

В ходе встречи с Абдуллахом Гюлем министр иностранных дел Германии Гидо Вестевелле, заверил Анкару в том, что Берлин будет занимать конструктивную позицию при переговорах с Евросоюзом, а также отметил важную роль, которую играет Турция в регионе.

Глава Совета евангелической церкви в Германии Николаус Шнайдер призвал положить конец преследованию христиан в Турции. "Уже заметны существенные улучшения, но случаи дискриминации все еще существуют", - сказал Шнайдер.