Сенат Конгресса США в четверг одобрил резолюцию, которая позволит Соединенным Штатам вооружать и готовить членов умеренной сирийской оппозиции, в частности, "Сирийскую свободную армию", для борьбы с боевиками ИГ
 
Сенат Конгресса США в четверг одобрил резолюцию, которая позволит Соединенным Штатам вооружать и готовить членов умеренной сирийской оппозиции, в частности, "Сирийскую свободную армию", для борьбы с боевиками ИГ
Global Look Press

Сенат Конгресса США одобрил резолюцию, которая позволит Соединенным Штатам вооружать и готовить членов умеренной сирийской оппозиции, в частности "Сирийскую свободную армию", для борьбы с боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" ("ИГ").

Автором данного документа выступил председатель Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей, республиканец Говард Маккеон. Речь в нем идет о снабжении бойцов сирийской оппозиции, а также о тренировочных программах. При этом резолюция не предусматривает отправку боевых частей американских вооруженных сил на борьбу с "ИГ", указывает ИТАР-ТАСС.

Как отметил на заседании сенатор от Аризоны, республиканец Джон Маккейн, "ИГ представляет угрозу для Соединенных Штатов".

Днем ранее, 17 сентября, документ успешно прошел через голосование в нижней палате американского парламента - палате представителей. Теперь текст пойдет на подпись президенту США Бараку Обаме.

Американский лидер уже заявил, что умеренная сирийская оппозиция теперь сможет получить средства для борьбы с боевиками из группировки "Исламское государство".

Комментируя принятие сенатом резолюции, президент отметил, что поддержка сирийской оппозиции является "ключевым элементом" стратегии Вашингтона. При этом Обама не преминул сказать, что повстанцы сегодня сражаются не только с террористами "ИГ", но также "с тиранией режима (Башара) Асада".

"Это решение позволит начать их подготовку и предоставить средства для того, чтобы они стали сильнее и смогли бороться с террористами "Исламского государства" внутри Сирии", - сказал глава Белого дома, уточнив, что сама программа будет реализована за пределами территории САР.

Обама вновь заверил, что военнослужащие - армейские специалисты разного профиля, направленные ранее в Ирак, не будут выполнять там боевые задачи. "Их миссия - консультировать и помогать нашим партнерам на месте", - пояснил Обама, добавив, что таким образом можно будет уничтожить "ИГ" без того, чтобы американцы вновь оказались на войне на Ближнем Востоке.

Принятие Конгрессом резолюции, кроме всего прочего, послужило для Обамы поводом поблагодарить всех парламентариев за сотрудничество, в том числе и республиканское большинство в палате представителей.

Президент указал на то, что "Америка едина перед угрозой, исходящей от "ИГ". "Как я уже говорил на прошлой неделе, я уверен, что мы становимся сильнее как нация, когда президент и Конгресс работают вместе", - подчеркнул глава Белого дома.

Несмотря на столь оперативную реакцию законодателей, подготовка и снабжение сирийской оппозиции не начнется немедленно. Ранее председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США, генерал Мартин Демпси, находящийся с рабочим визитом в Париже, пояснял, что процесс сможет начаться через три-четыре месяца.

По его словам, перед началом тренировочного курса США и их союзники проведут тщательный отбор кандидатов. Как отметил американский военачальник, Вашингтон рассчитывает сформировать первую группу сирийских оппозиционеров, которая будет способна действовать против "ИГ", через 8-12 месяцев после запуска программы.

Планируется, что на первоначальном этапе сирийские мятежники будут оснащены только стрелковым оружием, однако затем смогут получать и более сложные виды вооружений.

В июне газета The Los Angeles Times сообщила, что специалисты из Центрального разведывательного управления (ЦРУ) уже готовили и снабжали небольшие группы повстанцев, численностью от 20 до 25 человек, на базе в Иордании.