Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем
Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, генсек сообщил, что миссия начнет работу до конца сентября. "Беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных шагов для спасения жизней и обеспечения мира и безопасности. В связи с этим я принял решение учредить чрезвычайную миссию ООН в области здравоохранения, которая объединит возможности Всемирной организации с очень мощным логистическим потенциалом", - заявил генсек (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Наша цель - разместить на месте передовую команду миссии до конца месяца", - добавил он.

По его словам, Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на вирус Эбола "будет иметь пять приоритетных задач: остановить эпидемию, вылечить зараженных, обеспечить основные медицинские услуги, стабилизировать ситуацию и предотвратить будущие вспышки заболевания".

Генсек отметил, что миссия "будет работать в тесном взаимодействии с региональными организациями, такими как Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС)". "Она обеспечит, чтобы предпринимаемые широкомасштабные усилия не дублировались, дополняли друг друга и проводились в соответствии со всеобщей стратегией", - указал Пан Ги Мун.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик добавил, что головной офис миссии будет базироваться в столице Ганы - Аккре. "Мы не стали располагать его, скажем, в Либерии, чтобы не создавать дополнительных трудностей для властей страны, а также не подвергать дополнительному риску сотрудников миссии", - пояснил он.

Кроме того, выбор места базирования миссии продиктован соображениями логистики - в аэропорту города создается транспортный узел, через который будет поступать международная помощь в страны Западной Африки, пострадавшие от эпидемии.

Выступая в СБ ООН, Пан Ги Мун отметил, что вспышка вируса вынудила его впервые задействовать механизм кризисного реагирования, охватывающий все структуры всемирной организации.

Генсек подчеркнул особую роль, которую играет Миссия ООН в Либерии, которой приходится работать в чрезвычайно сложных условиях.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола в странах Западной Африки, достигло 2630 человек, более пяти тысяч заболели. Практически все случаи смертей и заражения приходятся на Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

СБ ООН принял резолюцию

В ответ на кризис Совет Безопасности ООН принял в четверг, 18 сентября, резолюцию, которая призывает государства оказывать поддержку международным усилиям по противодействию эпидемии. Документ, соавторами которого стали рекордные 130 стран, также настаивает на отмене ограничений на транспортное сообщение с пострадавшими странами.

Подобные меры, подчеркивается в резолюции, лишь способствуют их дальнейшей изоляции и подрывают усилия по реагированию на вспышку вируса.

Участники заседания в Совбезе объявили о готовности содействовать кампании по борьбе с вирусом, пообещав предоставить финансовую и материальную помощь.

Россия тоже поможет

Россия, в частности, заявила о намерении оказать Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее продовольственную помощь на сумму свыше 1 млн долларов.

Кроме того, РФ планирует выделить в общей сложности 10 млн долларов на меры по предотвращению подобных эпидемий и повышению готовности ВОЗ на чрезвычайные ситуации.