Медицинское обслуживание отбывающего в США 20-летний срок заключения российского летчика Константина Ярошенко улучшилось
 
Медицинское обслуживание отбывающего в США 20-летний срок заключения российского летчика Константина Ярошенко улучшилось
Официальный сайт в поддержку Константина Ярошенко

Медицинское обслуживание отбывающего в США 20-летний срок заключения российского летчика Константина Ярошенко улучшилось.

"Это произошло благодаря активному участию России в судьбе своего гражданина", - заявил американский адвокат летчика - Алексей Тарасов, как передает ИТАР-ТАСС. "На американские тюремные власти возымело действие усиливающееся давление со стороны Москвы, прежде всего - МИД РФ", - подчеркнул Тарасов. "К сожалению, это улучшение наблюдается только в отношении лечения зубов", - добавил он.

Как утверждается, в результате пыток при аресте летчик получил тяжелые травмы. Они привели к заболеваниям, которые в условиях заключения в тюрьме приобрели хронические формы. У него, в частности, стали крошиться зубы.

"Во рту их осталось менее половины, но надзиратели полностью игнорировали этот факт. Неотложная стоматологическая помощь была оказана лишь после резких протестов российских дипломатов," - отметил Тарасов.

Болезни внутренних органов у Константина Ярошенко остаются без внимания тюремных властей. Ему отказывают в посещении врача из постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Российский специалист готов прибыть в тюрьму Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где содержится Ярошенко.

"Надзиратели как будто не слышат просьбы о медицинской помощи и обращаются с ним как со здоровым, но очень надоедливым заключенным," - посетовал Алексей Тарасов.

"Константину Ярошенко решили подлечить лишь то, что явно видно во время встреч с официальными представителями России, то есть - пришедшие в ужасающее состояние зубы. Летчику, общее состояние здоровья которого вызывает серьезную тревогу, требуется операция в связи с нарушениями работы внутренних органов. О ее проведении уже несколько лет безрезультатно просит осужденный, его родственники и защита. На хирургическом вмешательстве настаивает и российская сторона", - отметил адвокат.

Защите удалось собрать новые, убедительные, доказательства невиновности россиянина. Они были направлены в Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк.

"Прошло уже несколько месяцев, но ответа пока не поступило. Похоже, судьи всерьез задумались, изучая их. Дай Бог, чтобы они поняли, что осудили невиновного, - сказал Тарасов. - Защита будет последовательно, до победного конца, настаивать на пересмотре дела, снятии приговора и освобождении Константина Ярошенко".

"Улики, доказывающие невиновность летчика, были собраны на Украине, где американские спецслужбы, попирая действующие нормы международного права, без согласия официального Киева, провели операцию против него; в Либерии, где он был арестован и вразрез с принципами гуманизма и международными конвенциями подвергался пыткам; в тюрьмах США, в которых отбывают длительные сроки заключения главари наркомафии, давшие показания о его непричастности к наркотрафику", - отмечает адвокат.

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американского федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.