В белорусской столице Минске в пятницу, 19 сентября, началась очередная встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса
 
В белорусской столице Минске в пятницу, 19 сентября, началась очередная встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса
© РИА Новости / Егор Еремов

В белорусской столице Минске в пятницу, 19 сентября, началась очередная встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса - за столом переговоров собрались представители Украины, России, ОБСЕ и сепаратистов Донбасса. Переговоры проходят в "Президент-отеле".

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, участники встречи, в частности, согласовывают "жесткое закрепление границ сторон по состоянию на сегодняшний день, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий, а также отвод от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения".

Спикер верховного совета самопровозглашенной ЛНР заявил, что на переговорах в Минске принято решение об обязательном присутствии представителей ОБСЕ на границе. Также, по его словам, достигнута договоренность об отводе украинских войск от границ ЛНР и ДНР на 30 км.

Как сообщает РИА "Новости", консультации проходят в том же формате, что в ходе предыдущих раундов: Украину представляет экс-президент Леонид Кучма, Москву - посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ - спецпредставитель Хайди Тальявини.

Со стороны представителей ДНР и ЛНР присутствуют премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а также лидеры самопровозглашенной "Луганской народной республики" - глава кабмина Игорь Плотницкий и глава парламента Алексей Карякин.

Сторонам понадобилось несколько часов для обсуждения вопросов, кроме того, в 21:00 по минскому времени (22:00 по Москве), когда прошло уже два часа, делегаты проголодались и отправились на ужин, прервав заседание.

В ходе запланированной встречи ожидается обсуждение документа, который будет регулировать порядок исполнения протокола о прекращении огня, который стороны подписали в начале сентября в Минске. Данный документ, как пояснили в ОБСЕ, "определит модальности выполнения договоренности о прекращении огня - какие формы все это обретет, какие вооружения должны быть выведены, на какое расстояние должно быть проведено разведение войск".

Заметим, что у сепаратистов большие планы на эту встречу - они собираются добиться хотя бы частичного признания их суверенитета. По словам представителей "народных республик", они рассчитывают подписать документ, в котором будет закреплен особый статус подконтрольных им территорий с учетом их суверенитета.

"Мы рассчитываем подписать документ, где будет отражена наша позиция по вопросу особого статуса", - заявил "Интерфаксу" Александр Захарченко. В свою очередь Алексей Карякин подчеркнул: "Мы рассчитываем, что документ будет подписан на наших условиях. Конечно, мы ведем речь о независимости".

Напомним, что предыдущий договор контактной группы предполагал принятие Украиной закона об особом статусе "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей, проведение досрочных выборов. Всего документ состоял из 12 пунктов.

Группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи. Власти Украины уже приняли закон об аминстии, не допускающий преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях "в отдельных районах" Донецкой и Луганской областей Украины.