Посла РФ в Швеции Виктора Татаринцева вызвали в МИД королевства в связи с информацией о том, что ранее на этой неделе российские военные самолеты нарушили воздушное пространство скандинавского государства
 
Посла РФ в Швеции Виктора Татаринцева вызвали в МИД королевства в связи с информацией о том, что ранее на этой неделе российские военные самолеты нарушили воздушное пространство скандинавского государства
Alexander Mishin / Wikipedia.org

Посла РФ в Швеции Виктора Татаринцева вызвали в МИД королевства в связи с информацией о том, что ранее на этой неделе российские военные самолеты нарушили воздушное пространство скандинавского государства. Между тем похожий инцидент произошел в воздухе над Великобританией, однако в Лондоне это назвали "дружественной встречей в воздухе".

Как сообщил в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, 19 сентября в ведомство был вызван российский посол Виктор Татаринцев для разъяснения инцидента с нарушением шведского воздушного пространства российскими бомбардировщиками.

Как отмечается в сообщении шведского министра, послу России была вручена нота протеста в связи с "грубым нарушением", которое допустили российские военные самолеты. По данным шведского издания Expressen, инцидент, в связи с которым Татаринцева вызвали в шведский МИД, произошел 17 сентября.

В тот день, согласно данным издания, российские бомбардировщики Су-24 вылетели из Калининграда, обогнули польское побережье и на низкой высоте направились к шведскому острову Эланд в Балтийском море. Однако после того, как в "поле зрения" показались шведские истребители Jas-39 Gripen, российские самолеты покинули воздушное пространство Швеции.

Отметим, что 17 сентября российские самолеты побеспокоили еще и британских военных. Как сообщает The Telegraph, два истребителя Typhoon были подняты в воздух с военной базы Лоссимаус в Шотландии, в связи с показавшимися у границ королевства двумя российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-95.

Впрочем, в британском Минобороны, как сообщает ИТАР-ТАСС, данные сведения назвали "дружественной встречей". В ведомстве пояснили, что российские самолеты не входили в воздушное пространство Великобритании, они следовали в международном воздушном пространстве в районе северо-западной части Шотландии.

В оборонном ведомстве Соединенного Королевства пояснили, что находящиеся на дежурстве истребители были подняты согласно стандартной процедуре, которая вступает в силу после появления неопознанных гражданских и военных самолетов в британской "зоне интереса".

Отношения между Россией и западными странами осложнились на фоне украинского кризиса. Ряд лидеров стран Восточной Европы в последнее время не раз заявляли о необходимости усилить меры безопасности из-за действий России на Украине. В ЕС полагают, что в вооруженном конфликте на Донбассе участвуют российские военные. Власти РФ каждый раз опровергают подобного рода заявления.