Сергей Пинькас
 
Сергей Пинькас
ukroboronprom.com.ua

Украинские производители оружия рассказали о парадоксе Донбасса: из-за кризиса на востоке страны стало намного сложнее создавать вооружение, которое нужно как раз для того, чтобы урегулировать кризис. Проблемы у оружейников возникли из-за того, что теперь сложнее искать детали, которые раньше закупались в России или производились на востоке страны, рассказал "ЛигаБизнесИнформу" заместитель гендиректора компании "Укроборонпром" по коммерческим вопросам Сергей Пинькас.

По его словам, проблемы с производством тяжелых вооружений связаны с нехваткой комплектующих. "Многие компоненты выпускались на предприятиях в Донецке, Луганске, Мариуполе... Отказ от сотрудничества с Россией усложняет работу - разрушены производственные цепочки. Сейчас ищем по всему миру замену деталям", - рассказал он. В то же время он заявил, что необходимые сейчас Министерству обороны страны танки "Оплот" можно строить достаточно быстро: от 5 до 10 единиц в месяц. Также Пинькас отметил, что на Украине "нашли возможности увеличить объемы производства на 40%".

"Укроборонпром", который раньше экспортировал технику, сейчас становится ключевой структурой для поддержания обороноспособности страны и сохранения жизни военных в зоне боевых действий, подчеркнул менеджер. Эти задачи предприятие старается выполнить, организуя работу сразу по нескольким направлениям. Это и создание новой техники, и разработка новых технологий, и ремонт поврежденных машин. По словам Пинькаса, за время антитеррористической операции, которая началась в апреле, украинские военные получили около тысячи единиц техники. Замгендиректора компании читает, что "Укроборонпром" обеспечивает потребности Минобороны "не меньше чем на 90%".

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Украины рассчитывает до конца года получить 145 образцов военной техники и более 500 образцов современного стрелкового оружия. Об этом сообщил на прошлой неделе заместитель директора департамента разработок и закупок вооружения и военной техники Минобороны Игорь Одноралов.

16 июня украинский президент Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК. 10 сентября он подписал закон о санкциях, позволяющий ввести новые ограничительные меры против России. Некоторые оружейные заводы выражали свое возмущение подобными ограничительными мерами, констатируя, что выжить без экспорта в Россию им будет трудно.

Опасения оправдались: последствия осложнения отношений с Россией, по данным СМИ, уже ощущаются на заводе "Южмаш". Новых заказов из России завод сейчас не получает, из-за чего пришлось урезать зарплату персонала и перейти на трехдневную рабочую неделю. А вот "Мотор Сич", по данным СМИ, до сих пор продолжает поставки своей продукции на Украину. Хотя еще 20 августа министр финансов Украины Александр Шлапак уверял, что все поставки приостановлены (информация РИА "Новости"). В то же время гендиректор предприятия Вячеслав Богуслаев заявил, что планируется открытие совместных с Россией предприятий по изготовлению авиадвигателей.

По словам экспертов, если Россия останется без двигателей "Мотор Сич", то ее могут ждать большие проблемы. Без украинских двигателей вряд ли удастся построить вертолеты, необходимые для экспорта.

Ранее президент Владимир Путин признал, что у России есть "сложности" в вопросе импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. При этом в "Рособоронэкспорте" уверили, что "все идет по графику, все поставленные задачи будут выполнены".