Министры обороны Украины, Литвы и Польши подписали в Варшаве соглашение о создании нового совместного военного подразделения
 
Министры обороны Украины, Литвы и Польши подписали в Варшаве соглашение о создании нового совместного военного подразделения
Reuters

Министры обороны Украины, Литвы и Польши подписали в Варшаве соглашение о создании нового совместного военного подразделения под названием LITPOLUKRBRIG (ЛитПолУкрБриг), передает NEWSru.ua.

Известно, что от Украины в совместную бригаду войдут бойцы 80-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Украинские, литовские и польские военные будут принимать участие в совместных учениях, а позже вместе участвовать в операциях.

Добавим, однако, что бригада будет частью системы миротворческих контингентов, способом передачи опыта, знаний и умений не только между тремя странами-участницами, но также поспособствует взаимодействию украинской армии с вооруженными силами мира.

Техническая документация будет разработана в течение двух лет, по истечении этого срока бригада должна быть в полной оперативной готовности. Ранее правительство Украины поручило министру обороны Валерию Гелетею подписать трехстороннее соглашение о создании совместных войск.

Президент Польши Бронислав Коморовский объяснил: "Подписание этого соглашения является частью плана, который обсуждался на саммите НАТО в Ньюпорте, где были приняты решения о поддержке Украины". Он добавил, что Польша взяла на себя обязательства содействовать процессу модернизации украинской армии.

"Я убежден, что совокупность всех этих действий приведет к способности украинской армии эффективно сотрудничать с армиями мира, а также процессу модернизации вооруженных сил Украины, которая так необходима в связи с существующей угрозой из-за агрессивно настроенного соседа", - подчеркнул Коморовский.

Стоит отметить, что идея создания совместной бригады не нова - она возникла в начале 2000-х годов. В 2009 году министры обороны Украины, Польши и Литвы подписали письмо о намерении создать совместную миротворческую бригаду "ЛитПолУкрБриг".