На израильских выборах в Кнессет на одна из партий не смогла сформировать большинство
 
На израильских выборах в Кнессет на одна из партий не смогла сформировать большинство
Rakoon / wikimedia.org

В Израиле продолжается подсчет голосов на выборах в Кнессет 22-го созыва. Окончательные результаты выборов будут опубликованы во второй половине дня 19 сентября. Пока что оппозиционный блок "Кахоль Лаван" во главе с военным Бени Ганцем и журналистом Яиром Лапидом опережает партию "Ликуд" действующего премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

"Кахоль Лаван" набирает 33 мандата, "Ликуд" - 31 мандат, Объединенный арабский список - 13, сообщает NEWSru Israel. Ультра-религиозная политическая партия ШАС набирает 9 мандатов, национально-патриотическая партия правой направленности "Наш дом Израиль" во главе с русскоязычным экс-министром обороны Израиля Авигдором Либерманом - 8 мандатов. В Кнессет также проходят религиозная партия "Яадут а-Тора", альянс правых партий Израиля "Ямина", блоки "Авода-Гешер" и "Демократический лагерь".

- InoPressa: Дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены

Согласно израильским законам, право сформировать правительство получает тот, чья партия имеет существенный перевес в голосах, или тот, кто наберет больше рекомендаций от других политических сил, пишет "Коммерсант". Но этого недостаточно. Кандидат в премьеры должен заручиться поддержкой 61 из 120 депутатов Кнессета. По итогам апрельских выборов Нетаньяху не хватило одного мандата, так как лидер партии НДИ Авигдор Либерман отказался войти в коалицию из-за присутствия там религиозных партий. В итоге Кнессет 21-го созыва объявил о самороспуске через месяц после начала работы.

Нетаньяху в четверг опубликовал обращение к главе "Кахоль Лаван" Бени Ганцу, в котором призвал его создать правительство национального единства. "В ходе предвыборной кампании я говорил о том, что намерен создать правое правительство. Но к сожалению, результаты выборов свидетельствуют о том, что это невозможно. Избиратели не дали победы одному из блоков. Поэтому я призываю Бени Ганца создать максимально широкое правительство национального единства", - заявил премьер-министр.

После этого главы правых и религиозных партий подписали декларацию, согласно которой они будут вести коалиционные переговоры вместе и войдут в любое правительство тоже вместе. "Ни одна партия не будет вести переговоры сама по себе и не войдет ни в одно правительство сама по себе. Нашим кандидатом на пост премьер-министра является Биньямин Нетаньяху", - говорится в документе.

В связи с выборами Нетаньяху отказался от участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой планировалась встреча с президентом США Дональдом Трампом. Во время сессии президенту Израиля Реувену Ривлину будут представлены окончательные результаты выборов в Кнессет 22-го созыва. Правительство должно быть сформировано до 10 ноября.