"20 иностранцев" стали подозреваемыми по делу в штурме вильнюсской телебашни в 1991 году
НТВ
"20 иностранцев" стали подозреваемыми по делу в штурме вильнюсской телебашни в 1991 году Вильнюсский окружной суд по ходатайству Генпрокуратуры Литвы признал 20 иностранных граждан подозреваемыми по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"20 иностранцев" стали подозреваемыми по делу в штурме вильнюсской телебашни в 1991 году
НТВ
 
 
 
Вильнюсский окружной суд по ходатайству Генпрокуратуры Литвы признал 20 иностранных граждан подозреваемыми по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года
НТВ
 
 
 
Расследование событий тех дней, приведших к гибели людей, проводится в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями, на которые не распространяется срок давности, подчеркивают литовские прокуроры
НТВ

Вильнюсский окружной суд по ходатайству Генпрокуратуры Литвы признал 20 иностранных граждан подозреваемыми по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, сообщает Delfi.

Расследование событий тех дней, приведших к гибели людей, проводится в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями, на которые не распространяется срок давности, подчеркивают литовские прокуроры.

Они добиваются привлечения к ответственности руководителей компартии, Минобороны, МВД, представителей КГБ и офицеров, которые участвовали в захвате Дома печати, вильнюсской телебашни, Литовского радио и ТВ. По местным законам обвиняемым грозит от нескольких лет до пожизненного лишения свободы.

Фигурантами уголовного дела о штурме телецентра являются 23 человека, из них 21 - граждане России. Москва отказывается выдавать их Литве, ссылаясь на Конституцию РФ и другие нормативно-правовые акты. Российская сторона считает подобные попытки литовских властей возложить на российских граждан вину за действия, совершенные государством, которого ныне не существует, вызывающими недоумение.

В ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В деле о событиях 13 января литовский суд вынес приговор еще в августе 1999 года: за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека, однако Страсбургский суд их жалобы отклонил.

В марте прошлого года Генпрокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест еще двух россиян, бывших командиров советского ОМОНа, участвовавших в штурме Вильнюсской телебашни. Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова обвиняют в совершении преступлений против человечности и в военных преступлениях. Как полагают в Литве, оба подозреваемых живут на территории России.

Ранее на основании аналогичного европейского ордера в Австрии был задержан бывший командир советского спецподразделения "Альфа", гражданин России Михаил Головатов. Однако его экстрадиция в Литву так и не состоялась.

Литовская прокуратура долгое время добивается от России содействия в расследовании обстоятельств штурма вильнюсской телебашни, в частности, в вызове на допрос бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Сам Горбачев не взял на себя ответственность за кровопролитие, утверждая, что акция в Вильнюсе состоялась без его ведома. О своей непричастности к штурму заявляли и другие бывшие руководители советского государства.

По версии советских властей, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу "Комитета национального спасения" - организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии. Войска заняли телевышку и телерадиопередающий центр, однако встретили сопротивление демонстрантов и не сумели захватить здание парламента.