В Белом доме началась встреча президента США с главами МИД и Минобороны России
 
В Белом доме началась встреча президента США с главами МИД и Минобороны России
Архив NTVRU.com

В Белом доме состоялась встреча президента США Джорджа Буша с министрами обороны и иностранных дел России Сергеем Ивановым и Игорем Ивановым. Как передает "Интерфакс", в ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области стратегической стабильности.

"В ходе состоявшейся беседы с президентом Бушем основное внимание было уделено реализации тех договоренностей, которые были достигнуты между главами России и США в области стратегического партнерства", - сказал Игорь Иванов журналистам по окончании встречи. - Развитие партнерских отношений между нашими странами носит стратегический характер и соответствует подписанной в Москве президентами двух стран Декларации о стратегическом партнерстве".

"В рамках этого партнерства мы расширяем сотрудничество в области стратегической стабильности и совместной борьбе с современными вызовами и угрозами, - сказал Игорь Иванов. √ Важнейшим элементом этого сотрудничества должна стать консультативная группа (министры обороны и главы внешнеполитических ведомств РФ и США), которая была создана по инициативе наших президентов".

"Сегодня в Вашингтоне состоится первое заседание этой консультативной группы, на котором мы будем рассматривать все вопросы, представляющие взаимный интерес √ от стратегического партнерства до борьбы с международным терроризмом", - отметил Игорь Иванов.

Министр обороны России Сергей Иванов считает, что нельзя взаимоувязывать проблему Ирака и Грузии. "Я бы не проводил здесь параллели. Это две совершенно разные проблемы", - заявил он в пятницу в Вашингтоне журналистам после встречи с президентом США Джорджем Бушем. - Если мы говорим о Грузии, то никаких дополнительных доказательств, подтверждающих пребывание на территории республики террористов, больше не требуется", - заявил Сергей Иванов. По его словам, "с территории Грузии исходит реальная, а не мифическая угроза безопасности России".

Министр обороны России сообщил, что российская сторона разъяснила и передала руководителям американских спецслужб и министерства обороны "неопровержимые данные, доказывающие связь официальных грузинских представителей с террористами в Грузии".

Непосредственно перед этой встречей по инициативе американского президента состоялся его телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, продолжавшийся около 25 минут. Главной темой разговора была ситуация вокруг Ирака в свете данного Багдадом согласия на возвращение в страну международных инспекторов.

Главы государств условились тесно взаимодействовать по иракскому вопросу в ООН и в двустороннем формате. Президенты также обсудили вопросы сотрудничества в сфере стратегической стабильности. Президенты двух стран договорились о новой встрече в ходе саммита АТЭС в Мексике в конце октября этого года.

Пауэлл назвал плодотворной встречу Игоря Иванова и Сергея Иванова с американским руководством

Очень плодотворной назвал госсекретарь США Колин Пауэлл состоявшуюся сегодня встречу глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Соединенных Штатов.

Подводя итоги дискуссии, он выразил удовлетворение тем, как развиваются американо-российские отношения в период президентства Джорджа Буша. Сегодня, заметил госсекретарь, президенты наших стран провели телефонный разговор, чтобы "наметить повестку дня нашей встречи", сообщает ИТАР-ТАСС.

Колин Пауэлл сообщил, что встречи "четверки" министров будут проходить каждый год. Отметив прогресс в обсуждении в Госдуме и Конгрессе Договора СНП, он выразил надежду на то, что этот документ будет ратифицирован до конца года.

Россия и США рассчитывают на ратификацию договора по СНП в парламентах обоих стран до конца текущего года

Россия и США ожидают, что ратификация российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) может состояться в американском сенате и в Госдуме Федерального Собрания РФ уже до конца текущего года. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Колин Пауэлл по завершении работы в Вашингтоне российско-американской консультативной группы по стратегической стабильности до уровне глав военных и внешнеполитических ведомств двух стран, сообщает РИА "Новости".

По словам Пауэлла, заседание группы было "очень продуктивным", и в его ходе сторонам удалось обсудить широкий круг вопросов, включая Ирак, Грузию, Афганистан, проблемы ПРО, вопросы нераспространения и другие.

Пауэлл также отметил наличие "хорошего прогресса" по направлению к ратификации Договора по СНП.