Премьер-министр Япониии Дзюнъитиро Коидзуми принял решение приехать в Москву на празднование 60-летия Победы, сообщил источник в руководстве правящей Либерально-демократической партии Японии. По его словам, Коидзуми будет находиться в Москве с 8 по 10 мая
 
Премьер-министр Япониии Дзюнъитиро Коидзуми принял решение приехать в Москву на празднование 60-летия Победы, сообщил источник в руководстве правящей Либерально-демократической партии Японии. По его словам, Коидзуми будет находиться в Москве с 8 по 10 мая
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Япониии Дзюнъитиро Коидзуми принял решение приехать в Москву на празднование 60-летия Победы, сообщил источник в руководстве правящей Либерально-демократической партии Японии. По его словам, Коидзуми будет находиться в Москве с 8 по 10 мая, сообщило РИА "Новости".

Однако позднее агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы японского правительства Ю Камэока, опровергло это сообщение. Решение о поездке премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Москву на празднование Дня Победы еще не принято, отметил пресс-секретарь. По его словам, "премьер-министр положительно смотрит на то, чтобы посетить Россию 9 мая, но на нынешнем этапе решение о поездке не принято".

В свою очередь, ответственный сотрудник российского отдела МИД Японии отметил, что "в настоящее время ведется согласование графика, не исключено, что решение будет принято в скором времени, но на данном этапе еще ничего не определено.

Напомним, что 10 марта Коидзуми заявил, что не поедет на торжества в Москву по случаю 60-летия Победы. "Я не имею намерения участвовать в торжествах. Это будет проблематично, так как по времени совпадает со второй половиной сессии парламента", - сказал тогда Коидзуми, общаясь с журналистами.

Однако на прошлой неделе на брифинге в Токио пресс-секретарь МИД Японии Хацухиса Такасима, отвечая на вопрос журналистов, объявил, что у премьера "было и остается намерение принять участие в этом историческом событии в Москве". Для зарубежной поездки во время парламентской сессии премьеру придется получить разрешение у законодательного органа страны, что пока находится на стадии рассмотрения, отметил Такасима.

Коидзуми получил приглашение приехать в Москву еще минувшей осенью. Однако тогда в японском правительстве возобладало негативное мнение по поводу поездки премьера в Москву в связи с обострившимися разногласиями по поводу решения территориальной проблемы и заключения мирного договора между Россией и Японией.

Не исключено, что премьер-министр стал менять свою позицию, опасаясь оказаться в меньшинстве, поскольку на праздновании Дня Победы соберутся лидеры практически всех ведущих стран планеты. Как сообщалось ранее, японское посольство в Москве уже начало подготовку к визиту.

Аналогичные приглашения на торжества по случаю 60-летия Победы были разосланы лидерам целого ряда стран. О намерении принять участие в торжествах, в частности, заявили президенты США Джордж Буш, Южной Кореи Но Му Хен.