генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода
 
генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода
AFP

Токио готов возместить Китаю ущерб, который причинен его собственности и представительствам в Японии. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода.

При этом всего в Японии зафиксировано 25 актов вандализма в отношении китайских объектов, включая резиденцию посла КНР в Токио, которую неизвестные облили красной краской, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы должны серьезно разобраться с каждым случаем", - сказал он.

Кроме того, в начале недели полиция обнаружила четыре пулевые пробоины в двери Дома японо-китайской дружбы. Эти акции стали ответом на массовые антияпонские протесты в городах КНР.

Китайская сторона потребовала от Токио целиком компенсировать ущерб и официально извиниться. Однако Япония настаивает на том, чтобы извинения принес и Китай, где демонстрации нередко приобретали насильственный характер. Демонстранты, в частности, атаковали камнями и бутылками японские магазины, рестораны, а также посольство в Пекине. Власти Китая заявили, что извиняться не будут, но от ремонта здания японской дипломатической миссии не отказываются.

Поводом для протестов в КНР стала заявка Токио стать постоянным членом Совета Безопасности ООН и одобрение школьных учебников, в которых, по мнению китайцев, искажены факты агрессии Японии в прошлом веке.

Отметим, очередное мощное антияпонское выступление ожидается в КНР 4 мая - в годовщину образования в Китае патриотического движения против японского господства. По оценкам полиции, демонстрации пройдут более чем в 10 городах, а число их участников достигнет 1 миллиона.