Стамбул уходит под воду со скоростью 6 сантиметров в год
 
Стамбул уходит под воду со скоростью 6 сантиметров в год
Архив NEWSru.com

Крупнейший город Турции Стамбул уходит под воду. К такому выводу пришли ученые после того, как взглянули на спутниковый снимок 115 тысяч географических точек города. Треугольник, образуемый районами Кучукчекмедже – Тузла – Сарийер, опускается под воду со скоростью 6 сантиметров в год. Другие городские районы погружаются примерно такими же темпами, сообщает издание Turks.US.

Доктор Мустафа Актар из Института подземных исследований Босфорского университета заявил, что наибольшая степень погружения территорий под воду наблюдается в основном в прибрежных зонах и вдоль низменностей и долин. Доктор Актар говорит, что на большинстве территорий, которые уходят под воду, промышленные предприятия выкопали скважины, чтобы вода с поверхности ушла вглубь земли. В итоге это привело к проседанию грунта.

Актар также заметил, что "другая проблема – это общая мягкость земли. Зоны, которые проседают, при землетрясении, как мы ожидаем, будут наиболее уязвимыми".

Под воду уходит также другой крупный европейский город – Венеция. К 2100 году она полностью уйдет под воду. К такому печальному выводу пришли ученые.

С каждым годом вода надвигается на город. Площадь St Mark затапливает 100 раз в году. Для сравнения, в 1900 году эта площадь страдала от наводнений лишь 10 раз за год.

За последние 100 лет Венеция погрузилась под воду на 23 сантиметра.

"Конечно, мы можем продолжать реставрировать уникальные здания нашего города, но кому это нужно, если наши внуки могут ее не увидеть. Нам нужно срочно придумать решение для этой проблемы", - заявила председатель фонда "Венеция в опасности" Ники Бали.

В целом же вся или почти вся Паданская низменность и зона Венеция-Фриули могут оказаться под водой. 33 населенных пункта, находящихся у побережья или в низменных районах к концу нынешнего столетия рискуют оказаться под водой из-за повышения уровня моря и других природных явлений. К такому выводу пришли ученые итальянского исследовательского центра Enea.

Речь идет о 4500 квадратных километрах поверхности, сегодня La Stampa. По словам ученых, половина прибрежных районов Италии медленно опускается под воду, как тающее суфле.

С одной стороны, это связано с повышением уровня моря по причине потепления климата, связанного с углеродными выбросами в атмосферу в результате деятельности человека. С другой стороны - эти участки опускаются вследствие таких природных эффектов, как тектонические процессы.

Ученые подтвердили информацию, полученную от американских исследователей из NASA, спрогнозировавших к концу нынешнего столетия сокращение береговой полосы на 18-13 см. Самый большой ущерб грозит низинным районам, подверженным наводнениям и штормам.

La Stampa отмечает, что Италия, по причине подчас разрушительной деятельности человека и активного использования прибрежных территорий, подвергнется дополнительным угрозам наряду с прогнозируемыми. В связи с этим, необходимо тщательно изучить вопрос об экономической целесообразности организации защиты некоторых прибрежных районов. "Шкалу приоритетов и интересов следует кардинальным образом обновить", - заявил генеральный директор министерства охраны окружающей среды Коррадо Клини. Иными словами, он выступает за "иной подход к организации хозяйственной деятельности на этих территориях".

Издание отмечает, что предстоит провести серьезные исследования, чтобы найти возможные решения этой проблемы, взвесить все "за" и "против" спасения населенных, которым угрожает погружение в воду. Enea планирует обсудить эту проблему со многими итальянскими университетами.