Российско-грузинскую границу пересекли 100 машин с яблоками и зеленью, которые 9 дней стояли на таможне
 
Российско-грузинскую границу пересекли 100 машин с яблоками и зеленью, которые 9 дней стояли на таможне
НТВ

Через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" (российско-грузинская граница в Северной Осетии) на территорию России проехали около 100 груженных машин с зеленью и яблоками, которые в течение 9 дней скапливались на границе. Ситуацию на таможенном посту разрешили, фактически нарушив закон. Все машины пропустили через границу в виде исключения по согласованию с Россельхознадзором России и руководством Северной Осетии, сообщает "Кавказский узел".

Запретом для въезда машин, которые следовали из стран Закавказья транзитом через Грузию, стало постановление Россельхознадзора России о запрете ввоза растениеводческой продукции из Грузии. Постановление об ограничении ввоза продукции из Грузии поступило еще в декабре 2005 года. "При этом разрешался ввоз продуктов, следовавших транзитом через Грузию из Армении и Азербайджана. Однако с 21 марта в таможню Северной Осетии поступило письмо Россельхознадзора о полном запрете ввоза растениеводческой продукции, которая проходит через территорию Грузии", - пояснили в таможне.

Водители груженных зеленью и яблоками машин утверждали, что ничего не знали о постановлении Россельхознадзора. Чтобы как-то разрешить проблему, часть водителей, оставив свой груз, приехали во Владикавказ и устроили пикет у здания правительства Северной Осетии.

В целом ситуация на северо-осетинской таможне была спокойной. Предприниматели жаловались, что скоро продукция начнет портиться, что повлечет огромные убытки. Несколько дней назад водители, возмутившись тем, что сотрудники таможни и пограничники не собираются пропускать их на территорию России, предприняли акцию протеста: попытались полностью перекрыть дорогу для проезда легковых машин.

Запрет на ввоз растениеводческой продукции из Грузии, по официальной версии, связан с большим количеством фальсифицированных сертификатов на продукцию. Как отметили в управлении федеральной службы Россельхознадзора по Северной Осетии, предприниматели нарушали фитосанитарные требования, ввозимая продукция не соответствовала российским сельхозстандартам.

По словам руководителя управления Владимира Калоева, водители были извещены о запрете ввоза продукции из Грузии. "Предприниматели извещались об этом. Информация о том, что с 21 марта ввоз груза из Грузии или транзитом через нее запрещен по указанию Россельхознадзора Москвы, на пропускном пункте "Верхний Ларс" была, висели сообщения, водители прекрасно об этом знали. Они заверили, что теперь больше так не будут. А возмущаться нет смысла. Нужно следовать закону. Мы просто выполняем свои обязанности", - подчеркнул Виталий Калоев.