Среди пленников в лагере Гуантанамо есть невиновные люди, проданные американским войскам в Афганистане и Пакистане. С таким утверждением выступил в четверг французский эксперт по Ближнему и Среднему Востоку Оливье Руа
 
Среди пленников в лагере Гуантанамо есть невиновные люди, проданные американским войскам в Афганистане и Пакистане. С таким утверждением выступил в четверг французский эксперт по Ближнему и Среднему Востоку Оливье Руа
НТВ

Среди пленников в лагере Гуантанамо есть невиновные люди, проданные американским войскам в Афганистане и Пакистане. С таким утверждением выступил в четверг французский эксперт по Ближнему и Среднему Востоку Оливье Руа.

Заявление было сделано после публикации властями США списков людей, находящихся в спецлагере Гуантанамо. Некоторые СМ его уже окрестили "Списком Рамсфелда", прозрачно намекая на аналогию с известным фильмом Стивена Спилберга.

"Американцы сами точно не знают, кого они содержат в заключении в этом лагере, - считает Оливье Руа. - Многих находящихся там людей им просто продали".

По его словам, "и пакистанцы, и афганцы из Северного альянса хватали первых попавшихся иностранцев и продавали их американским войскам, уверяя, что это люди из "Аль-Каиды". "За каждого такого человека американцы платили по 500-1000 долларов", - утверждает эксперт.

Руа не отрицает, что среди проданных могут быть и приехавшие с Запада добровольцы для участия в джихаде - их также успешно продавали, так как в военных группировках этих людей не любили, утверждает Оливье Руа.

Он обращает внимание и на то, что среди пойманных и заключенных в Гуантанамо афганцев и пакистанцев может быть немало людей, схваченных по ошибке - они носят весьма распространенные имена и фамилии, и путаница в этом случае неизбежна, считает эксперт.

Напомним, Министерство обороны США впервые распространило список пленников, которые более 4 лет содержатся на американской базе ВМС в Гуантанамо (Куба). Военное ведомство вынудило сделать это информационное агентство Associated Press.

"Мы выполняем требование нью-йоркского суда, который принял положительное решение по делу агентства Associated Press, которое потребовало от Пентагона разглашения имен и национальной принадлежности заключенных Гуантанамо", - сообщил представитель военного министерства.

Примерно 260 узников были переданы правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, переведены в другие места заключения или освобождены. Сейчас в лагере содержатся около 490 человек, признанных спецтрибуналом "вражескими комбатантами".

Среди перечисляемых имен фигурирует некий саудовец Мухаммед аль-Кахтани. Его подозревают в том, что он был 20-м по счету участником подготовки угонов пассажирских самолетов для совершения терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Это перечень содержит имена и национальную принадлежность подозреваемых в причастности к терроризму. В список включены фамилии лишь 558 бывших и нынешних узников, статус которых рассматривался спецтрибуналом в 2004-2005 гг. Они - представители 41 страны. Самая большая группа - 132 человека - из Саудовской Аравии. Афганцев в списке 125 человек, йеменцев - 107. Официальные обвинения предъявлены лишь небольшому числу пленников.