Канадские власти считают нежелательным въезд на свою территорию высокопоставленных лиц Белоруссии в связи с политической обстановкой в этой стране
 
Канадские власти считают нежелательным въезд на свою территорию высокопоставленных лиц Белоруссии в связи с политической обстановкой в этой стране
Архив NEWSru.com

Канадские власти считают нежелательным въезд на свою территорию высокопоставленных лиц Белоруссии в связи с политической обстановкой в этой стране.

"Недавние события в Белоруссии вызвали серьезную обеспокоенность у всего международного сообщества относительно нынешнего режима в Белоруссии, приверженности там демократизации и правам человека", - заявил "Интерфаксу" Мэтью Майер, пресс-секретарь посольства Канады в России, в сферу ответственности которого по совместительству входит Белоруссия.

"Учитывая эту обеспокоенность, мы не готовы способствовать въезду высокопоставленных представителей белорусского режима на территорию Канады", - сказал он.

Как сообщал NEWSru.com, канадские власти не дали согласие на посадку для дозаправки самолету, на борту которого находилась официальная делегация Белоруссии во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским, которая направлялась на Кубу.

По словам Майера, согласно международному праву у Канады нет обязательства разрешать пролет самолетам в воздушном пространстве или предоставлять право на посадку иностранным государственным самолетам.

"Между тем, - отметил он, - учитывая нынешние обстоятельства, канадское правительство решило разрешить пролет в своем воздушном пространстве белорусскому самолету, но не намерена разрешать посадку на канадской территории".