Ющенко назначил мэра Леонида Черновецкого главой городской администрации Киева
 
Ющенко назначил мэра Леонида Черновецкого главой городской администрации Киева
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг назначил получившего на выборах мэра наибольшее количество голосов Леонида Черновецкого председателем Киевской городской государственной администрации, сообщает пресс-служба президента Украины.

Другим своим указом Ющенко освободил от должности председателя Киевской городской государственной администрации Александра Омельченко.

Тексты указов размещены на официальном сайте главы государства, передает ForUm.

Ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров подал президенту Виктору Ющенко представление на увольнение Александра Омельченко с поста главы Киевской государственной администрации, предложив назначить на эту должность новоизбранного киевского городского голову Леонида Черновецкого. Об этом премьер сообщил в начале заседания правительственного комитета по вопросам экономической политики в четверг в Киеве после личной встречи с Черновецким.

"Я подписал представление президенту об увольнении Александра Омельченко с поста главы Киевской городской государственной администрации, в связи с завершением срока его пребывания на посту и предложение президенту назначить Леонида Черновецкого главой Киевской городской государственной администрации. Так что процесс пошел", - сказал Ехануров.

Победивший на выборах городского головы Киева Леонид Черновецкий в минувшую пятницу на первом заседании столичного горсовета получил удостоверение мэра и официально вступил в должность. После первого выступления в качестве городского головы, Черновецкий появился в приемной своего предшественника Александра Омельченко и заявил, что хочет занять свой кабинет, поскольку уже является мэром.

Омельченко заявил, что намерен выполнять свои обязанности на этом посту до тех пор, пока президент Ющенко не подпишет соответствующий указ о его увольнении.

Мэр Киева избирается путем всеобщего голосования на выборах, а главу Киевгорадминистрации назначает президент страны по представлению премьера. Согласно закону о столице, Киевгорадминистрация выполняет полномочия исполнительного органа Киевсовета и является органом государственной исполнительной власти, который возглавляет киевский городской голова.