Болгария согласилась разместить у себя военные базы США
 
Болгария согласилась разместить у себя военные базы США
Архив NEWSru.com

Правительство Болгарии одобрило проект соглашения о размещении на территории страны американских военных баз. Планируется, что США его подпишут в конце апреля.

Как сообщили в четверг на пресс-конференции вице-премьер и министр иностранных дел страны Ивайло Калфин и министр обороны Веселин Близнаков, соглашение предусматривает ротационный принцип пребывания на территории Болгарии 2500 американских военнослужащих, в момент смены контингента их количество может достигать 5000 человек, передает "Интерфакс".

Оформления въездной визы им не потребуется. Все военные будут находиться под юрисдикцией США, но в случае совершении тяжких преступлений или преступлений, вызвавших большой общественный резонанс, Болгария может в одностороннем порядке организовать судебное преследование.

Документ гарантирует, что на базах, которыми будут пользоваться американские военные, не будет размещаться оружие массового поражения. В соответствии с соглашением между США и Россией о нераспространении ядерного оружия в новых странах - членах НАТО, существует и гарантия неразмещения в Болгарии ядерного оружия.

Для нужд армии США Болгария предоставит полигон "Ново село", военные склады в Айтосе и два аэродрома - "Безмер" и "Граф Игнатьево".

Договор с американской стороны в конце апреля подпишет госсекретарь США Кондолиза Райс, которая примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО, намеченной на 27 - 28 апреля.