Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в Белый дом на переговоры с президентом США Джорджем Бушем
 
Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в Белый дом на переговоры с президентом США Джорджем Бушем
Reuters

Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в Белый дом на переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Это - первый визит нынешнего китайского руководителя в Соединенные Штаты.

На торжественной церемонии приветствия Ху Цзиньтао, состоявшейся на Южной лужайке Белого дома, Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты хотят видеть Китай "мирным и процветающим". Как и ожидалось, во вступительном слове американского лидера главный упор был сделан на вопросах экономики и торговли.

Протокольная церемония приема оказалась омрачена акцией протеста. В ходе выступления китайского лидера с речью перед открытием саммита среди телекамер неожиданно появилась пожилая китаянка, которая начала что-то выкрикивать пронзительным голосом, перебивая Ху Цзиньтао. Сотрудникам службы безопасности удалось увести ее с Южной лужайки Белого дома лишь через 2-3 минуты.

Ранее глава вашингтонской администрации в своем приветствии подтвердил, что намерен на нынешних переговорах затронуть в том числе проблему обеспечения прав человека в Китае.

По окончании встречи Буш сообщил, что в ходе переговоров он затронул вопрос о введении санкций против Ирана, ничего не сказав о реакции своего собеседника, считающего, что проблему нужно решать дипломатическим путем. Президент подчеркнул, что США и Китай объединяет стремление не допустить, чтобы в руках Ирана оказалось ядерное оружие.

США и Китай разошлись по иранской проблеме

Лидеры США и Китая обозначили разные подходы к проблемам глобальной безопасности, включая ядерную программу Ирана. Приветствуя в Белом доме председателя КНР Ху Цзиньтао, глава американской администрации Джордж Буш, в частности, подчеркнул, что "США и Китай разделяют стратегическую заинтересованность в укреплении безопасности для народов" обеих стран.

"Мы намерены углублять наше сотрудничество в противостоянии угрозам для глобальной безопасности, включая ядерные амбиции Ирана, геноцид в Дарфуре (Судан), насилие со стороны террористов и экстремистов, а также распространение оружия массового уничтожения", - сказал президент США.

"Мы ценим роль Китая на шестисторонних переговорах, которые увенчаются успехом только в том случае, если Северная Корея примет стратегическое решение отказаться от всех ядерных вооружений и своих существующих ядерных программ", - продолжал он, добавив, что США намерены "настоятельно призвать" Китай "использовать свое существенное влияние на Северную Корею в интересах продвижения к Корейскому полуострову, свободному от ядерного оружия".

В ответном слове китайский руководитель подтвердил, что его страна "готова продолжать работать с США и другими заинтересованными сторонами над мирным урегулированием ядерной проблемы на Корейском полуострове и иранской ядерной проблемы".

По его убеждению, эта работа должна вестись "путем дипломатических переговоров для укрепления международного режима нераспространения и защиты мира и стабильности во всем мире".

Ранее руководители США указывали, что не исключают использования любых средств, включая военные, чтобы не допустить приобретения Ираном ядерного оружия.

О Тайване

Как и ожидалось, во вступительном слове американский и китайский лидеры серьезный упор сделали на вопросах экономики и торговли. Пообещав обсудить на переговорах и проблему обеспечения прав человека в Китае, Буш добавил: "По мере роста и взросления связей между нашими нациями мы можем быть все более откровенными насчет наших противоречий".

"Соединенные Штаты также будут откровенно говорить о своей политике в отношении Тайваня, - продолжал президент. - Соединенные Штаты придерживаются политики "одного Китая"... Мы выступаем против односторонних шагов, направленных на изменение статус-кво в Тайваньском проливе. Мы призываем все стороны избегать конфронтационных или провокационных действий. Мы считаем, что будущее Тайваня должно быть определено мирным образом".

Со своей стороны Ху Цзиньтао подчеркнул, что Тайвань является "неотъемлемой частью китайской территории". "Мы продолжим предпринимать все усилия, направленные на... мирное воссоединение берегов Тайваньского пролива", - пообещал председатель КНР. Однако, предупредил он, "мы никогда никому не позволим обеспечить отделение Тайваня от Китая".