Сельчане не отдали спецназу и следователям лидера оппозиции Кулова
 
Сельчане не отдали спецназу и следователям лидера оппозиции Кулова
НТВ

Следователи государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии в сопровождении спецназа МВД наведались в пятницу в село Байтик, чтобы допросить лидера киргизской оппозиции Феликса Кулова. Вопросы к нему у следователей появились после вчерашних беспорядков в центре Бишкека, в результате которых милиция с применением слезоточивого газа разогнала бессрочный митинг оппозиции.

Глава МВД возложил ответственность за беспорядки, в ходе которых пострадали до 14 человек, на лидеров оппозиции. Прокуратура Киргизии возбудила уголовные дела, лидеры оппозиционного Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" были вызваны на допрос в ГКНБ в качестве свидетелей. Однако в пятницу никто на допрос не явился.

По словам жителей села Байтик, в пятницу Кулов собирался отправиться на допрос в правоохранительные органы, однако сельчане его не пустили, опасаясь, что лидера оппозиции арестуют. Вместо этого жители села, откуда Кулов родом, предложили прибывшим следователям ГКНБ допросить лидера оппозиции непосредственно в селе, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ в село Байтик, которое находится в 15 км южнее Бишкека, прибыли на трех автобусах бойцы спецназа, однако никаких активных действий они не предпринимали. Вскоре спецназ МВД Киргизии покинул село. Корреспондент "Интерфакса" передает, что в целом в селе сохраняется спокойная обстановка.

Сам Кулов в селе остался, но следователи его пока не допросили. "Феликс Кулов находится в своем родном селе Байтик, он не был допрошен следователями госкомитета национальной безопасности, которые прибыли в село в сопровождении милицейского спецназа", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" заместитель председателя партии "Ар-Намыс", член Объединенного фронта Эмиль Алиев.

По его словам, "цель побывавших в Байтике следователей и спецназовцев не допросить Кулова, а задержать его и доставить в ГКНБ". По данным Алиева, "в ночь на 20 апреля были задержаны две машины, на которых передвигался лидер объединенного фронта".