Романо Проди не будет участвовать в следующих выборах главы правительства Италии в 2011 году
 
Романо Проди не будет участвовать в следующих выборах главы правительства Италии в 2011 году
Euronews

Премьер-министр Италии Романо Проди после истечения срока своих полномочий в 2011 году больше не будет добиваться этого поста. Об этом 68-летний политик заявил, выступая на съезде центристской политической партии "Маргерита", которая сливается с партией Левых демократов ради образования новой организации - Демократической партии.

"Я хочу, чтобы по окончании нынешней легислатуры моя роль была бы выполнена. Италия нуждается в новых лидерах, в более широком участии общества в политике", - цитирует "Интерфакс" слова Проди.

Напомним, лидер левоцентристской коалиции Романо Проди был избран на пятилетний срок в 2006 году. 21 февраля Проди подал в отставку после поражения возглавляемого им правительства на голосовании в сенате. Премьер выставил на обсуждение два предложения по внешней политике: отправку контингента в Афганистан и расширение американской военной базы на севере Италии, напоминает NEWSru Israel. Для утверждения этих предложений требовалась поддержка 160 сенаторов, но за инициативу правительства проголосовали только 158. Проди столкнулся с сопротивлением крайне левых партий, несколько сенаторов, представляющих партнеров по коалиции, не явились на заседание.

Лидер оппозиции Сильвио Берлускони и его сторонники потребовали отставки Проди после результатов голосования. Президент Италии два дня принимал решение по выходу из кризиса, а затем обратился к Проди, заявив, что альтернативной кандидатуры просто не видит. Проди в ответ заявил, что согласится продолжить работу, если его поддержат все силы, входящие в коалицию.

2 марта Романо Проди был утвержден в должности председателя Совета министров Италии. В его поддержку вслед за Сенатом проголосовала нижняя палата парламента - палата депутатов.