Военный аналитик Уильям Скотт Риттер, бывший эксперт в области вооружений ООН, рассматривает планы США по строительству противоракетного щита в ряде стран Восточной Европы как попытку американской администрации изолировать Россию
 
Военный аналитик Уильям Скотт Риттер, бывший эксперт в области вооружений ООН, рассматривает планы США по строительству противоракетного щита в ряде стран Восточной Европы как попытку американской администрации изолировать Россию
content.answers.com

Военный аналитик Уильям Скотт Риттер, бывший эксперт в области вооружений ООН, рассматривает планы США по строительству противоракетного щита в ряде стран Восточной Европы как попытку американской администрации изолировать Россию и предостерегает европейцев от участия в этом спорном проекте. В интервью австрийской газете Der Standard Риттер объяснил, почему американская система ПРО не является защитой от российских ядерных ракет.

"Если европейцы соскучились по тем временам, когда российское ядерное оружие было нацелено на каждый крупный город, то они, кончено, могут разместить на своей территории американскую систему ПРО. Однако устаревшая американская система все равно не сможет защитить Европу от современных военных технологий русских", - уверен эксперт.

"В 1980-е и 1990-е годы, будучи экспертом в области вооружений, я участвовал в переговорах по разоружению, практически положивших конец угрозе, которую представляло для Европы ядерное оружие - рассказал Риттер. - Русские сократили арсенал ракет малой и средней дальности, а американцы сняли с вооружения ракеты Pershings и крылатые ракеты. С тех пор Европа больше не должна жить с постоянной угрозой, которую представляло это оружие".

Он назвал абсурдными утверждения о том, что ПРО США направлена против ракетных атак со стороны Ирана. По его мнению, самой надежной защитой от подобной угрозы стали бы дипломатические усилия, а не "модернизированная линия Мажино" (система французских укреплений, разделявшая Францию и Германию с 1929 по 1940 год - прим. ред.). "При помощи этой системы администрация Буша хочет изолировать Россию, Китай и другие государства, которые могли бы представлять угрозу интересам США, - считает аналитик. - Стоит ожидать того, что Европа будет все в большей степени зависеть от российских энергетических поставок, и Москва будет использовать эту зависимость в качестве средства давления. США усматривают в этом опасность".

"Расширение НАТО на Восток до границ с Россией, а также подобные проекты в области вооружений представляют угрозу для России. Москва уже заявила, что будет пересматривать свои отношения с Европой, если на ее территории будет установлена система ПРО", - отметил эксперт. По его словам, Россия даже может выйти из договора о нераспространении ракет средней дальности и начать новый виток гонки вооружений. "Новое поколение ракет с ядерными боеголовками стало бы угрозой для Европы", - предупреждает Риттер.

При этом он абсолютно уверен, что США в этом случае Европе не помогут. ПО его мнению, Европа должна выступить против "американских притязаний на мировое господство, которые стоят за этим проектом". (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)